Créer des offres d’emploi

Création et publication d'offres d'emploi pour attirer des candidats

Etienne Lalanne avatar
Écrit par Etienne Lalanne
Mis à jour cette semaine

Dans cet article, nous vous guiderons à travers les étapes de la création d'une offre d'emploi dans Recruitee. Vous apprendrez comment la publier sur votre site carrière, comment la publier sur les job boards et comment attirer de nouveaux candidats en un rien de temps.

Dans cet article, vous découvrirez comment : ︎

Il y a deux façons de commencer : vous pouvez soit cliquer sur +Nouveau dans la barre de menu supérieure de Recruitee et y sélectionner Emplois, soit aller dans la section Emplois et y cliquer sur +Nouvelle offre d'emploi.

Publication d'une offre d'emploi

Introduisez les informations principales concernant le poste à pourvoir dans votre offre d'emploi.

Commencez par intituler votre offre d'emploi.

📌

Ce titre sera ensuite utilisé pour générer l'URL de l'offre d'emploi sur votre site carrière. Par exemple, l'offre intitulée Senior Designer aura l'URL www.testcompany.recruitee.com/o/senior-designer.

Vous pouvez personnaliser l'URL de partage de vos offres d'emploi en suivant les étapes suivantes.

Une fois que votre offre d'emploi a un intitulé, vous pouvez l'enregistrer comme offre en cours d'élaboration. Vous pourrez y revenir à tout moment pour la finaliser.

Choisissez ensuite un département et assignez un recruteur et un responsable d'équipe à votre offre d'emploi.

💡 Utilisez les champs Recruteur et Responsable d'équipe comme espaces réservés dans vos modèles d'e-mails ou dans les e-mails automatiques que vous envoyez.

Rédigez une description d'offre engageante et mentionnez les conditions d'embauche. Jouez avec la mise en page, ajoutez des images et faites preuve de créativité. Vous ne savez pas par où commencer ? Ne vous inquiétez pas : nous avons rassemblé quelques conseils pour vous aider à rédiger des descriptions d'offre d'emploi encore plus attrayantes.

Lieu de travail

Pays : le pays où le recrutement aura lieu.

État/Région : l'état ou la région où le recrutement aura lieu.

Ville : la ville où le recrutement aura lieu.

📌 Les champs pays, état/ région et ville sont obligatoires. Pour une offre à distance, indiquez le lieu où travaille l'équipe concernée.

Rue : le nom de la rue où le poste est situé.

Code postal : le code postal du lieu où le recrutement aura lieu.

Offre d'emploi à distance : faites basculer cette option en vert si votre offre s'adresse aux travailleurs à distance. Une balise Offre d'emploi à distance apparaîtra à côté de cette offre sur votre site carrière. Cette balise apparaîtra également à côté de la publication de l'offre sur le job board.

Informations sur l'offre d'emploi

Ces champs sont importants si vous souhaitez publier des offres d'emploi gratuites ou lancer une campagne sur des job boards premium. Les informations contenues dans ces champs vous aident à faire en sorte que vos candidats aient une meilleure compréhension du poste pour lequel ils postulent. Elles vous aideront aussi à déterminer s'ils correspondent bien au profil recherché.

💡 Pour en savoir plus sur les différents types d’emploi, consultez notre article de blog.

• Type d'offre : indiquez le type de contrat concerné (CDI ou CDD, temps plein ou temps partiel…). Choisissez l'option qui correspond le mieux à ce que vous souhaitez proposer au candidat.

• Catégorie : permet de classer l'offre d'emploi dans un secteur d'activité plus large, comme les services de comptabilité. Vos candidats comprendront rapidement à quel secteur appartient l'offre d'emploi.

• Formation requise : précisez les qualifications minimales requises pour le poste. Par exemple, si un certificat de fin d'études secondaires (CFES) est suffisant, il n'est pas nécessaire d'indiquer la nécessité d'un diplôme supérieur.

• Expérience requise : précisez le niveau d'expérience minimum souhaité afin d'attirer plus de candidats compétents.

💡 Si vous devez spécifier une exigence qui n'est pas disponible dans les options, choisissez l'équivalent le plus proche afin de fournir des informations pertinentes à vos candidats.

💡 Si deux options semblent convenir en même temps, optez pour une exigence minimale. Cette approche vous permettra d'accéder à un plus grand nombre de candidats, sans exclure ceux qui sont susceptibles de répondre à vos critères de recrutement.

📌 Chaque job board répond à des exigences spécifiques et utilise une liste d'options prédéfinies. Les offres d'emploi que vous créez dans Recruitee sont de ce fait adaptées à ces exigences. Vous constaterez donc que les informations relatives aux offres d'emploi s'afficheront différemment en fonction du job board choisi. Par exemple, les offres d'emploi publiées par Recruitee avec les critères Temps plein et CDI apparaîtront parfois comme tout simplement CDI sur un job board.

Formulaire de candidature

Flux de travail

Configurez le pipeline de l'offre d'emploi, les champs de profil et l'e-mail automatique de confirmation pour les candidats qui postulent.

Effectuer des modifications lorsque les demandes d'ouverture de poste sont activées

Une fois les demandes d'ouverture de poste activées, vous pourrez créer des offres d'emploi à partir de ces demandes.

Pour ce faire, vous pouvez soit créer une nouvelle offre d'emploi directement à partir du module Demande d'ouverture de poste, soit cliquer sur le bouton + Nouvelle offre d'emploi dans l'onglet Offres d'emploi. Vous pourrez ensuite y sélectionner l'option Commencer à partir d'une demande d'ouverture de poste. Une fois qu'une demande d'ouverture de poste lui a été associée, vous remarquerez que certains champs de l'onglet Offre d'emploi seront déjà remplis avec les données utilisées à partir de la demande d'ouverture.

Vous pouvez également assigner une demande d'ouverture de poste à une offre d'emploi existante : Allez dans l'éditeur d'offres et accédez au nouvel onglet intitulé Demande d'ouverture de poste.

N'oubliez pas que seules les demandes d'ouverture de poste approuvées peuvent être associées à des offres d'emploi.︎

Effectuer des modifications lorsque les demandes d'ouverture de poste sont désactivées ou facultatives

Les offres d'emploi disposent désormais d'un nouveau champ intitulé Nombre de postes à pourvoir. Les utilisateurs ayant la permission de gérer les offres d'emploi peuvent définir le nombre de postes à pourvoir pour chaque offre d'emploi. Il n'est pas possible d'engager plus de candidats pour une offre d'emploi que le nombre de postes à pourvoir défini. Toutefois, le nombre de postes à pourvoir peut être modifié à tout moment au cours du processus de recrutement.︎

Si votre offre d'emploi a été assignée à une demande de poste à pourvoir et que le module est ensuite désactivé, le nombre de postes à pourvoir sera automatiquement indiqué comme étant entièrement pourvu.︎

Équipe

Ici, vous pourrez voir tous les membres de votre équipe qui ont accès à l'offre d'emploi et en ajouter de nouveaux.

Partage sur les réseaux sociaux

Déterminez quel contenu est utilisé dans les moteurs d'indexation et lors du partage de votre offre sur les réseaux sociaux. Cliquez ici pour en savoir plus sur l'utilisation du SEO pour améliorer votre site carrière.

Titre

La balise titre de votre offre d'emploi.

Description

La méta-description de votre offre d'emploi.

Image pour les réseaux sociaux

Cette image s'affiche lorsque vous partagez cette offre d'emploi sur les réseaux sociaux.

Cliquez sur Importer une nouvelle image pour mettre à jour l'image de partage social pour cette offre d'emploi.

Publier votre offre d'emploi

Vous avez fini ? Une fois que vous avez créé votre offre d'emploi, cliquez sur Enregistrer les modifications en haut à droite pour la sauvegarder en tant qu'offre en cours d'élaboration.

Si vous êtes prêt(e) à publier votre offre d'emploi, cliquez sur Publier. Vous pouvez également cliquer sur la flèche située à côté de Publier et sélectionner Utiliser en interne. Cliquez ici pour en savoir plus sur les statuts des offres d'emploi.

Cliquez sur Afficher en haut à droite pour voir votre offre d'emploi sur votre site carrière.

💡 Vous pouvez également planifier en avance la publication et la fermeture automatique de votre offre d'emploi.

Bon à savoir : informations complémentaires

Chaque offre d'emploi a un identifiant unique. Vous pouvez le voir et le copier dans la barre supérieure de l'offre d'emploi et le filtrer dans la section des offres d'emploi. Cliquez ici pour en savoir plus sur la gestion des offres d'emploi.