Gérer les champs de profil

Utilisez les champs de profil pour ajouter plus d'informations aux profils des candidats

Émilie Némorin avatar
Écrit par Émilie Némorin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Certaines offres d’emploi nécessitent des informations particulières ou plus détaillées de la part des candidats, comme la période de préavis, les compétences linguistiques, ou les exigences salariales de chaque candidat potentiel. Avec les champs de profil, vous pouvez désormais conserver facilement ces informations dans le profil de chaque candidat.

Vous pouvez créer des modèles pour les champs de profil ; et pour chaque offre d’emploi, vous pouvez prédéfinir les champs relatifs aux données candidats que vous souhaitez collecter. Ces champs de profil vous fournissent plus de flexibilité pour choisir les données que vous souhaitez collecter à partir des CV de vos candidats, ainsi que pour rechercher ces informations dans votre base de données de candidats.

Comment configurer les champs de profil

Recruitee propose plusieurs formats de champs de profil, décrits ci-dessous :

• Une ligne de texte : ces champs de réponse brève conviennent particulièrement si vous souhaitez restreindre des choix de réponse trop nombreux, ou lorsque vous souhaitez recevoir une réponse libre mais concise.

• Plusieurs lignes de texte : ce champ est conçu pour recueillir une réponse sous forme de phrase ou de paragraphe. Ce champ de profil est souvent utilisé pour demander des exemples d’anciens travaux réalisés ou pour poser des questions d'évaluation.

• Choix unique : ce format vous permettra de recueillir une seule réponse.

• Oui/Non : demandez aux candidats de répondre par oui ou par non.

• Adresse : recueillez l'adresse du candidat.

• Sexe : recueillez la donnée relative au sexe du candidat.

• Date de naissance : recueillez la date de naissance du candidat.

• Nationalité : recueillez la nationalité du candidat pour d'éventuelles demandes de visa.

• Compétences linguistiques : recueillez les données relatives aux compétences linguistiques du candidat.

• Nombre : collectez des informations sous forme de nombres.

• Salaire : permettez à vos candidats d'indiquer leurs attentes salariales dans la devise de leur choix.

• Compétences : recueillez tous types de compétences ; compétences linguistiques mentionnées dans le CV, langages de programmation maîtrisés, ou même les loisirs.

Vous pouvez prédéfinir les champs de profil à utiliser. Ces champs peuvent être différents pour chaque offre d’emploi. Si vous modifiez le modèle de champs de profil, ce modèle mis à jour sera ensuite utilisé pour toutes vos nouvelles offres d’emploi. Après avoir créé une offre d'emploi, vous pouvez modifier les champs en fonction des besoins précis de cette offre. Si vous souhaitez utiliser des champs de profil dans des offres d’emploi existantes, vous devez sélectionner un modèle pour chaque offre d'emploi existante.

2. Ici, vous pouvez créer un nouveau modèle ou modifier un modèle existant. Vous pouvez avoir plusieurs modèles pour différentes offres d’emploi.

3. Saisissez le nom du nouveau modèle de champs et cliquez sur « Sauvegarder ». Ensuite, vous pouvez commencer à ajouter des champs avec le bouton « + Ajouter nouveau ».

4. Renseignez le nom du champ et sélectionnez un « type de saisie » pour la réponse. Choisissez « Sauvegarder et ajouter une autre » pour ajouter d'autres champs ; ou cliquez sur « Sauvegarder ».

5. Vous pouvez modifier ou supprimer des champs de profil, et changer leur ordre pour les réorganiser.

6. Si vous avez créé un modèle avec l’ensemble de champs de profil de votre choix, vous pouvez le « Enregistrer par défaut » en cliquant sur l'icône en forme d’étoile. Ce modèle sera ensuite sélectionné pour toutes les nouvelles offres d’emploi et utilisé pour tous les candidats.

7. Si vous avez plusieurs modèles et que vous souhaitez en utiliser un différent de celui appliqué par défaut dans une nouvelle offre d'emploi, vous pouvez sélectionner un autre modèle sous « Flux de travail ». Le modèle sélectionné sera ensuite utilisé pour les candidats dans cette offre d'emploi en particulier.

8. Si une offre d'emploi nécessite des champs de profil personnalisés, il est possible d'ajouter, de modifier ou de supprimer un champ de profil après avoir sélectionné un modèle dans une offre d'emploi. Lorsque vous apportez une modification, vous lirez la mention « Personnalisé ».

9. Cliquez sur Personnalisé et sélectionnez Sauvegarder en tant que modèle pour sauvegarder ces champs de profil personnalisés en tant que modèle pour d'autres offres.

Travailler avec plusieurs champs de profil

Si les candidats sont assignés à une offre, les champs de profil du modèle de l’offre seront visibles dans le profil du candidat. À partir de ce moment, ils peuvent être complétés ou modifiés par vous ou votre équipe de recrutement. Par ailleurs, ces champs peuvent être automatiquement remplis avec les données extraites à partir du CV du candidat.

Si vous avez déjà quelques candidats dans un processus et que vous avez décidé d'ajouter des champs de profil par la suite, vous pouvez « réanalyser » les CV des candidats de ce processus. Si les informations sont disponibles, elles seront extraites des CV et ajoutées dans les champs correspondants.

REMARQUE:  Seuls les champs de profil des modèles de travail seront remplis automatiquement. Les champs de profil ajoutés manuellement au profil candidat ne seront pas extraits du CV.

À côté de l’onglet « CV » se trouve l'onglet « Expérience » où l'expérience professionnelle est analysée et où elle peut être visualisée.

Vous pouvez modifier les champs de profil via l’icône en forme de crayon. Il vous suffit de survoler le champ avec votre souris et le crayon apparaîtra.

Modifiez le champ de profil et sauvegardez-le.

Sous « Activité », vous pouvez voir qui a modifié quel champ et également revoir les changements apportés à l’ancien champ.

Dans la Vue d'ensemble des candidats, il est possible de filtrer et de rechercher des champs de profil. Cliquez sur « Ajouter filtre » et faites défiler jusqu'à l'option « Champs de profil ».

Choisissez le(s) champ(s) de profil qui vous intéressent et sélectionnez les filtres pour effectuer votre recherche dans votre base de données de candidats.

Recruitee est un outil idéal pour suivre les candidats et recueillir des données qui vont guider vos décisions de recrutement. Suivez ces étapes dès maintenant dans votre compte Recruitee !