Pipelines

Personnalisez votre flux de travail

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Suivez vos candidats tout au long du processus de recrutement dans le pipeline d'une offre d'emploi. Chaque colonne représente une étape différente. Ces étapes commencent par la candidature initiale et se poursuivent tout au long du processus actif pour aboutir à l'embauche finale.

Les pipelines se composent de différents groupes d'étapes. Vous pouvez créer des modèles pour personnaliser et standardiser le processus de recrutement pour les postes ayant des besoins spécifiques.

Ce que vous allez découvrir dans cet article :

Les groupes d'étape

Les pipelines sont constitués de trois différents groupes d'étapes. Ceux-ci indiquent le statut des étapes qui les composent.

Les postulants

Le groupe d'étapes des postulants est celui où vos candidats sont introduits dans le processus de recrutement. Il se compose de trois étapes fixes. Ces étapes fixes ne peuvent pas être supprimées et font partie de chaque modèle de pipeline. Nous placerons sous l'étape Sourcé les candidats sourcés grâce à l'extension de sourcing de candidats Recruitee, sous Coopté les candidats cooptés, et sous l'étape Postulé tous les autres candidats.

Processus actif

Toutes les étapes du processus de recrutement proprement dit, telles que les entretiens et les évaluations avant l'embauche du candidat, doivent être placées dans le groupe d'étapes Processus actif.

Embauches

En déplaçant des candidats dans une étape du groupe d'étapes Embauches, vous les marquerez comme étant embauchés. Vous pouvez ajouter ici toutes les étapes qui indiquent que vous avez embauché un candidat et tout ce qui se passe après une embauche réussie.

📌Seuls les rôles d'embauche ayant accès à Gérer les candidats embauchés peuvent accéder aux candidats du groupe de pipeline Embauches, ou déplacer des candidats vers une étape faisant partie du groupe Embauches.

Autre

⚠️ Ne concerne que les pipelines créés avant le 24 janvier 2023

Il se peut que nous ayons regroupé toutes les étapes du pipeline qui ne concernent pas le groupe de processus Actif ou le groupe d'Embauches dans le groupe Autre. Assurez-vous d'ajouter ces étapes au bon groupe d'étapes pour garantir un rapport précis.

💡 Si vous avez une étape pour les candidats rejetés, nous vous recommandons d'utiliser les raisons de refus.

Modèles de pipelines

Utilisez des modèles de pipeline pour simplifier et standardiser votre processus de recrutement.

📌 Les modèles de pipeline, autres que le modèle par défaut, sont disponibles avec nos abonnements Expansion et Adoption.

Modèle de pipeline par défaut

Le modèle de pipeline par défaut est le modèle que toutes les nouvelles offres d'emploi utiliseront.

Vous pouvez définir un modèle de pipeline par défaut dans Paramètres > Modèles > Pipelines. Cliquez sur l'étoile à côté de l'un de vos modèles pour le définir comme modèle par défaut.

Gestion des modèles de pipeline

Dans le modèle, vous pourrez cliquer sur les trois points de suspension à côté du nom de modèle pour le définir comme valeur par défaut, mais aussi pour le dupliquer ou le supprimer. Vous pourrez également y voir une liste des offres d'emploi qui utilisent le modèle.

Déplacez les modèles de pipeline dans l'ordre que vous préférez au sein de leur catégorie.

Création d'un modèle de pipeline

2. Cliquez sur + Nouveau modèle.

3. Sélectionnez et créez un nouveau modèle, ou dupliquez un modèle existant.

4. Nommez votre modèle, sélectionnez ou créez une catégorie pour celui-ci, et cliquez ensuite sur Créer.

5. Un modèle de pipeline vide qui ne comporte que des étapes dans le groupe Candidats apparaîtra. Cliquez sur + Ajouter des étapes dans les groupes d'étapes Processus actif ou Embauches.

6. Nommez l'étape et sélectionnez un type d'étape.

💡 Les types d'étapes sont utilisés pour fournir des données à vos offres d'emploi. Vous pourrez choisir parmi six types d'étapes par défaut : Postuler, Présélection téléphonique, Entretien, Évaluation, Offre, et Embauché.

7. Vous pourrez éventuellement définir une limite de temps, activer les évaluations équitables ou ajouter des actions automatiques.

8. Cliquez sur Sauvegarder ou Sauvegarder et ajouter. Ajoutez autant d'étapes que vous souhaitez.

Modifier un modèle de pipeline

📌 La modification d'un modèle de pipeline permet de mettre à jour les pipelines dans toutes les offres d'emploi qui utilisent ce modèle.

Pour modifier des étapes individuelles, cliquez sur l'icône crayon.

Modifiez le nom et le type de l'étape, choisissez une limite de temps et activez ou désactivez les évaluations équitables et les actions automatiques. Cliquez finalement sur Sauvegarder.

Supprimez les étapes en cliquant sur l'icône corbeille.

Réorganisez les étapes en les déplaçant dans l'ordre souhaité. Vous ne pourrez réorganiser les étapes qu'au sein de leur groupe d'étapes.

Alterner entre les modèles de pipeline

Modifiez le modèle de pipeline pour une offre d'emploi.

1. Accédez à une offre d'emploi pour laquelle vous souhaitez appliquer un modèle différent et cliquez sur Modifier.

2. Allez dans la rubrique Flux de travail sur la gauche.

3. À côté de Pipeline, cliquez sur le nom du modèle de pipeline actuel ou sur Personnalisé. Sélectionnez ensuite un modèle pour l’offre d'emploi dans le menu déroulant.

4. Si le modèle de pipeline sélectionné comporte des étapes différentes de celles du modèle actuel, il convient de choisir des étapes dans le nouveau modèle pour y déplacer les candidats. Cliquez sur Déplacer les candidats pour confirmer.

⚠️ Changer le modèle de pipeline d'une offre d'emploi peut avoir un impact sur vos rapports. Les rapports ne contiennent que des données relatives au modèle de pipeline actuel d'une offre d'emploi.

Pipelines personnalisés

Si vous modifiez le pipeline d'une offre d'emploi, celui-ci sera personnalisé pour cette offre particulière et n'utilisera plus le modèle précédemment sélectionné.

Modifier un pipeline dans une offre d’emploi

1. Accédez à une offre d'emploi et sélectionnez Modifier.

2. Allez dans Flux de travail.

3. Sous Pipeline, vous pourrez modifier le pipeline :

Pour modifier une étape, cliquez sur l'icône crayon.

Modifiez le nom et le type de l'étape, choisissez une limite de temps et activez ou désactivez les évaluations équitables et les actions automatiques. Cliquez finalement sur Sauvegarder.

Supprimez les étapes en cliquant sur l'icône corbeille.

Réorganisez les étapes en les déplaçant dans l'ordre souhaité. Vous ne pourrez réorganiser les étapes qu'au sein de leur groupe d'étapes.

Sauvegarder un pipeline personnalisé comme modèle

Vous pouvez sauvegarder un pipeline personnalisé à partir d'une offre d'emploi comme modèle si vous souhaitez l'utiliser dans d'autres offres.

1. Sous Flux de travail, cliquez sur Personnalisé à côté du pipeline.

2. Sélectionnez Sauvegarder en tant que modèle dans le menu déroulant.

3. Donnez un nom à votre modèle, créez ou sélectionnez ensuite une catégorie, puis cliquez sur Créer.