Die ersten Schritte mit Recruitee
Grundlegendes für einstellende Manager*innen
Vor über einer Woche aktualisiert

Wurdest du gerade als einstellende*r Manager*in in das Recruitee-Konto deines Unternehmens aufgenommen und möchtest dich mit den für dich wichtigsten Funktionen vertraut machen?

Dieser Artikel behandelt die folgenden Punkte:

Dein Konto einrichten

Um dein Nutzungskonto einzurichten, solltest du eine E-Mail-Einladung in das Recruitee-Konto deines Unternehmens erhalten haben.

Hinweis: Wenn dein Unternehmen SSO verwendet, solltest du dich über dein SSO-Tool bei Recruitee anmelden können. Bitte wende dich an eine*n Administrator*in deines Kontos, um dich über das SSO-Tool deines Unternehmens zu Recruitee hinzuzufügen.

1. Klicke auf Jetzt deinem Team beitreten.

2. Wähle eine Sprache, ein Zeitformat, gebe deine Daten ein und klicke auf Weiter.

Dein Konto ist jetzt eingerichtet. Du kannst durch die Schritte der Recruitee Academy gehen, um mehr über Recruitee zu erfahren.

Synchronisiere deinen Posteingang und Kalender

Du kannst deine Profil-, E-Mail- und Kalendereinstellungen unter Einstellungen > Mein Profil finden und bearbeiten.

Sowohl die E-Mail- als auch die Kalendersynchronisation ermöglichen eine Zwei-Wege-Kommunikation zwischen Recruitee und deinem Unternehmens-Kalender oder deinen Unternehmens-E-Mails.

Kläre mit einem*einer Administrator*in in deinem Konto, ob du die Recruitee-E-Mail-Adresse verwenden oder deine Firmen-E-Mail-Adresse synchronisieren solltest. Außerdem, ob du deinen Kalender synchronisieren solltest.

Benachrichtigungen einrichten

Gehe zu Einstellungen > Mein Konto > Benachrichtigungen, um auszuwählen, welche Benachrichtigungen du von Recruitee erhalten möchtest und wie.

Erkundige dich bei einem*einer Administrator*in deines Unternehmenskontos, was du beachten solltest, und wähle, ob du die Benachrichtigungen in der App erhalten möchtest. Sie erscheinen dann rechts oben in Recruitee unter dem Glockensymbol, wenn du sie über die mobile App erhalten möchtest, oder per E-Mail.

Hinweis: Einige Benachrichtigungen erfordern, dass du bestimmten Jobs/Talent Pools oder Kandidat*innen folgst. Du erhältst nur Benachrichtigungen über Funktionalitäten und Bereiche, auf die deine Recruitment-Rolle Zugriff hat.

Lade dir die Recruitee-App für iOS oder Android herunter, um Recruitee auch unterwegs zu nutzen!

Mit dem Dashboard einen Überblick gewinnen

Im Dashboard findest du alle deine relevanten To-dos und Aktivitäten in Recruitee an einem Ort zusammengefasst.

Im Kalender siehst du alle deine Recruitee-Ereignisse der Woche sowie die Ereignisse aus deinem Unternehmens-Kalender, wenn du diesen synchronisiert hast.

Unter Ereignisse kannst du dir eine Übersicht über deine kommenden und vergangenen Ereignisse ansehen. Klicke auf das Ereignis, um die Ereignisinformationen zu öffnen oder das Interview zu starten, wenn es sich um ein Videointerview handelt.

Unter Bewertungen findest du die von dir angeforderten Bewertungen. Klicke neben der Anforderung auf Start, um mit der Bewertung des*der Kandidat*in zu beginnen.

Unter Aufgaben findest du unvollständige Aufgaben, die dir zugewiesen wurden. Klicke auf eine Aufgabe, um sie zu bearbeiten oder als erledigt zu markieren.

Job-Pipelines

Wenn du im Bereich Jobs auf einen Job klickst, siehst du alle Kandidat*innen, die sich auf diese Stelle beworben haben, mit der ihnen zugewiesenen aktuellen Phase.
Kandidat*innen, die sich auf deiner Karriereseite beworben haben oder manuell hinzugefügt wurden, landen in der Phase Beworben, während Kandidat*innen, die mit der Recruitee-Sourcing-Erweiterung gesourct wurden, in der Phase Gesourct erscheinen und Kandidat*innen, die über das Empfehlungsportal vermittelt wurden, landen in der Phase Empfohlen.

Kandidat*innen können in der Pipeline verschoben werden, indem du auf ihre Karte klickst und sie per Drag & Drop auf die gewünschte Phase ziehst.

Hinweis: Wenn du eine*n Kandidat*in in eine Phase mit einem Blitzsymbol ziehst, werden eine oder mehrere automatisierte Aktionen ausgelöst.

Wenn eine oder mehrere Aktionen ausgelöst werden, wird unten rechts im Fenster eine Benachrichtigung eingeblendet. Wenn du mit dem Mauszeiger über diese Benachrichtigung fährst, wird das Auslösen von Aktionen angehalten. Du kannst dann einzelne oder alle Aktionen abbrechen.

Kandidat*innen-Profile

Klicke auf die Karte eines*einer Kandidat*in in der Pipeline oder im Kandidat*innen-Bereich, um sein*ihr Profil zu öffnen.

Hier kannst du dir einen Überblick über alles verschaffen, was mit diesem*dieser Kandidat*in zusammenhängt, seine*ihre Daten, seinen*ihren Lebenslauf und sein*ihr Anschreiben einsehen.

Notizen

Notizen werden häufig verwendet, um Beobachtungen über Kandidat*innen festzuhalten und mit Teammitgliedern darüber zu kommunizieren. Diese können nur für dich, für ausgewählte Teammitglieder oder für alle sichtbar sein. Um eine*n Kolleg*in in einer Notiz zu markieren, verwende einfach @ und wähle seinen*ihren Namen aus oder klicke einfach unter einer von ihm*ihr geschriebenen Notiz auf Antworten.

Aufgaben

Wenn dir ein*e Kolleg*in eine Aufgabe zugewiesen hat, kannst du diese auch im Kandidat*innen-Profil sehen. Aufgaben werden in der Regel verwendet, um eine Aktion eines Teammitglieds anzufragen. Sobald du deine Aufgabe erledigt hast, kannst du sie abhaken.

Setze dir selbst oder einem Teammitglied Fälligkeitsdaten für Aufgaben, indem du auf die Aufgabe klickst und sie bearbeitest.

Bewertungen

Du kannst schnelle Bewertungen des*der Kandidat*in abgeben, indem du auf den Daumen nach oben oder unten klickst und eine Notiz über deine Begründung hinterlässt. Die Gesamtbewertung des*der Kandidat*in wird sich dann entsprechend ändern.

Wenn du aufgefordert wurdest, ein Bewertungsformular auszufüllen, kannst du dies im Profil im Tab Bewertung tun. Klicke neben der Aufforderung, den*die Kandidat*in zu bewerten, auf Start.

Du kannst auch Bewertungen von anderen Teammitgliedern anfordern. Gehe einfach in den Tab Bewertung und klicke auf + Bewertung. Stelle sicher, dass Anfordern ausgewählt ist, wähle ein Bewertungsformular, füge mit dem + Teammitglieder hinzu und klicke auf Jetzt anfordern.

E-Mails an Kandidat*innen senden

E-Mails, die von dem*der Kandidat*in stammen oder an den*die Kandidat*in versendet werden, werden im Tab E-Mails gesammelt.

Klicke auf Neue E-Mail, um mit dem Schreiben einer E-Mail an den*die Kandidat*in zu beginnen. Du kannst sie von Grund auf neu schreiben oder auf + Einfügen klicken, um E-Mail-Vorlagen zu verwenden. In diesem Artikel erfährst du, wie du E-Mail-Vorlagen erstellen kannst.

Du kannst auch Fragebögen einfügen, die die Kandidat*innen ausfüllen können.

Füge einen Link zum Ereignisplaner ein, damit dein*e Kandidat*in ein passendes Zeitfenster für ein bevorstehendes Interview auswählen kann.

Wenn du deine E-Mail geschrieben hast, klicke auf Senden, um sie sofort zu senden, oder auf Später senden, um das Senden der E-Mail für einen späteren Zeitpunkt zu planen.

Ereignisse mit Kandidat*innen planen

Klicke rechts oben auf Einplanen, um ein Ereignis mit dem*der Kandidat*in zu planen.

Wähle das Datum, die Uhrzeit und die Dauer des Ereignisses. Unter Ereignistyp kannst du festlegen, welche Art von Ereignis stattfindet: Vor-Ort-Interview, Telefoninterview, Meeting oder Videointerview (je nachdem, welches Videokonferenz-Tool in deinem Konto integriert wurde, kannst du aus verschiedenen Tools wählen).

Klicke auf Weiter, um die E-Mail-Benachrichtigungen für den*die Kandidat*in und den*die Interviewer*in einzurichten.

Klicke auf + Einfügen, um E-Mail-Vorlagen zu verwenden.

Erfahre hier mehr über die Planung von Ereignissen.

Kandidat*innen absagen

Um einem*einer Kandidat*in abzusagen, klicke einfach in seinem*ihrem Profil neben dem Job auf den Absagen-Button, für den du ihm*ihr absagen möchtest.

Wähle einen Absagegrund.

Hinweis: Ein Blitz neben dem Absagegrund zeigt an, dass automatisierte Aktionen ausgelöst werden, wenn dieser Absagegrund gewählt wird.

Benötigst du Hilfe?

Wende dich unten rechts in Recruitee über den Chat an unser Support-Team oder sende uns eine E-Mail an support@recruitee.com.