Prozess-Vorlagen
Mit E-Mail-Vorlagen arbeiten
Vor über einer Woche aktualisiert

Recruitee wird mit Standard-E-Mail-Vorlagen geliefert, aber du kannst auch eigene erstellen. Gehe auf Einstellungen > Vorlagen > E-Mail-Vorlagen und du kannst deine eigenen hinzufügen und bearbeiten.

Deine Nutzungsrolle muss Zugriff auf Vorlagen verwalten haben, um E-Mail-Vorlagen erstellen/bearbeiten zu können.

In diesem Artikel:

Arten von E-Mail-Vorlagen

Bei der Erstellung von E-Mail-Vorlagen kannst du zwischen drei verschiedenen Arten wählen:

• Allgemeine E-Mail-Vorlagen sind für allgemeine Zwecke gedacht, die deinen Prozess beschleunigen. Du kannst allgemeine E-Mail-Vorlagen (als Massenaktion) an Kandidat*innen senden oder sie für automatisierte Aktionen verwenden.

• E-Mail-Vorlagen für Eingangsbestätigungen werden in Jobs für automatische Bestätigungs-E-Mails verwendet, wenn Kandidat*innen sich bewerben. Wenn du in deinem Konto mehrere Sprachen aktiviert hast, kannst du E-Mail-Vorlagen für Eingangsbestätigungen in mehreren Sprachen erstellen.

• E-Mail-Vorlagen für Einladungen zu Ereignissen werden beim Planen von Ereignissen mit Kandidat*innen verwendet. Diese Vorlage enthält auch ein spezielles Feld mit den Informationen zum Ereignis.

Erstellen von benutzerdefinierten E-Mail-Vorlagen

1. Klicke auf + Neue Vorlage.

2. Gib deiner Vorlage als Referenz einen Namen und wähle eine Art.

3. Fülle die folgenden Felder aus:

• Betreff der E-Mail: Der Betreff der an Kandidat*innen gesendeten E-Mail. Du kannst Platzhalter wie [job_offer] verwenden, um automatisch die richtigen Daten in die gesendete E-Mail einzufügen. Erfahre mehr über die Nutzung von Platzhaltern.

• E-Mail-Text: Der Text der E-Mail, die an Kandidat*innen gesendet wird. Du kannst innerhalb des E-Mail-Texts auch Platzhalter verwenden.

• Füge mit Hilfe der Buttons im Editor Hyperlinks und Bilder ein oder verwende HTML in deiner Vorlage.

• Füge optional einen Fragebogen, einen Planer-Link oder DSGVO-Links ein oder hänge eine Datei an.

4. Lege die Sichtbarkeit der E-Mail-Vorlage fest.

• Sichtbar für alle: Alle Teammitglieder mit den entsprechenden Nutzungsrollen können auf die E-Mail-Vorlagen zugreifen und sie verwenden. Hinweis: Die E-Mail-Vorlage befindet sich in der Team-Kategorie.

• Sichtbar für ausgewählte Personen: Nur ausgewählte Teammitglieder und/oder Nutzungsrollen können diese E-Mail-Vorlage sehen.

• Nur für mich sichtbar: Nur du kannst auf die E-Mail-Vorlage zugreifen und sie verwenden. Hinweis: Die E-Mail-Vorlage befindet sich in der Kategorie Privat.

5. Klicke auf Speichern.

Bearbeiten von E-Mail-Vorlagen

Klicke auf die E-Mail-Vorlage, die du bearbeiten möchtest. Du kannst den Namen, den Betreff, den Text und die Sichtbarkeit der E-Mail-Vorlage ändern und die Vorlage auch duplizieren. Klicke auf Speichern, wenn du mit der Bearbeitung fertig bist.

Neu Anordnen von E-Mail-Vorlagen

Ziehe die E-Mail-Vorlagen in der Listenansicht per Drag & Drop in die gewünschte Reihenfolge.

Senden einer E-Mail-Vorlage an eine*n Kandidat*in

1. Gehe in das Profil eines*einer Kandidat*in und dort in den E-Mail-Tab.

2. Klicke auf Neue E-Mail oder Antworten, um mit dem Verfassen einer neuen E-Mail zu beginnen.

3. Klicke auf Einfügen und wähle E-Mail-Vorlagen, um eine deiner E-Mail-Vorlagen aus dem Dropdown-Menü auszuwählen.

Die Platzhalter der ausgewählten E-Mail-Vorlage werden sofort mit Daten gefüllt. Wenn dein*e Kandidat*in mehreren Stellen zugeordnet ist, vergewissere dich, dass der richtige Job ausgewählt ist.

⚠️ In die Betreffzeile einer E-Mail eingefügte Platzhalter werden beim Erstellen einer E-Mail nicht als Vorschau angezeigt.

4. Klicke auf Senden.

⚠️ Um sicherzustellen, dass Platzhalter Daten einfügen, füge eine E-Mail-Vorlage immer über das Dropdown-Menü ein und wähle Platzhalter in der Platzhalter-Leiste oder im Dropdown-Menü, nachdem du eine eckige Klammer und einige Zeichen eingegeben hast. Kopiere E-Mail-Vorlagen nicht über Copy & Paste in den Editor und schreibe die Platzhalter nicht manuell aus, da sie möglicherweise keine Daten einfügen und die Kandidat*innen dann E-Mails mit Platzhaltern anstelle ihrer Daten erhalten. Erfahre mehr über die Nutzung von Platzhaltern.