Kandidat*innen ausschließen
Richte K.O.-Fragen ein, um Kandidat*innen automatisch abzusagen
Richte K.O.-Fragen ein, um Kandidat*innen automatisch abzusagen
Annemarie avatar
Verfasst von Annemarie
Vor über einer Woche aktualisiert

Mit K.O.-Fragen kannst du automatisch Kandidat*innen, die die Anforderungen für deinen Job nicht mitbringen, ausschließen, sie aus deinem Prozess entfernen und darüber informieren.

Befolge diese beiden Schritte, um diesen Prozess zu automatisieren:

Einrichten von Absagegründen

Für jede K.O.-Frage musst du einen Absagegrund für die Antwort, die zur Absage führt, auswählen. Daher ist es wichtig, dass du die Absagegründe entsprechend einrichtest.

Wenn deine K.O.-Frage beispielsweise nach der Eignung für eine Tätigkeit in der Region deines Unternehmens fragt, könnte dies bedeuten, dass du einen Absagegrund basierend auf der Antwort festlegst.

Absagegründe können dir Einblicke in deine Datenbank gewähren und dir dabei helfen, den Überblick über die Gründe der Absage von Kandidat*innen zu behalten. Erfahre mehr über die Erstellung und Verwendung von Absagegründen.

Einrichten geplanter, automatisierter E-Mails auf der Grundlage von Absagegründen

Die Einrichtung automatisierter E-Mails für Absagegründe hilft dir, die Benachrichtigung abgelehnter Kandidat*innen auf der Grundlage von K.O.-Fragen zu optimieren. Die Planung des Versands von E-Mails zu einem späteren Zeitpunkt sorgt für eine positive Candidate Experience, weil niemand sofort erfahren möchte, dass er abgelehnt wurde.

1. Klicke beim Einrichten des Absagegrunds auf Automatisierte Aktion hinzufügen.

2. Wähle Eine E-Mail senden.

3. Richte die E-Mail ein, die du an abgelehnte Kandidat*innen senden möchtest.

⚠️ Achte darauf, dass du eine*n Absender*in für die E-Mail angibst.

Wenn du Recruiter*in oder einstellende*r Manager*in auswählst, kann das System die E-Mail nur senden, wenn diese Felder im Job, auf den sich der*die Kandidat*in bewirbt, ausgefüllt sind.

Da den Kandidat*innen automatisch abgesagt wird, wählst du als Absender*in für diese automatische E-Mail nicht den*die Nutzer*in, welche*r dem*der Kandidat*in eine Absage erteilt.

4. Um sicherzustellen, dass die E-Mail zu einem späteren Zeitpunkt gesendet wird, klicke neben Sofort senden auf den Pfeil und wähle, um wie viele Tage du die E-Mail verzögern möchtest.

5. Klicke auf Speichern.

Einrichten von K.O.-Fragen

Du kannst K.O.-Fragen im Bewerbungsformular eines Jobs oder über Einstellungen > Vorlagen > Auswahlfragen einrichten.

1. Aktiviere den Button, um aus einer Auswahlfrage in deinem Formular eine K.O.-Frage zu machen.

2. Wähle eine Antwort, die zur Absage führt. Kandidat*innen, die mit dieser Antwort auf die Auswahlfrage antworten, wird automatisch eine Absage erteilt.

3. Wähle in der K.O.-Frage den Absagegrund für die Antwort, die zur Absage führt.

⚠️ Achte darauf, dass jeder Absagegrund, den du für eine K.O.-Frage auswählst, entsprechend mit einer geplanten, automatisierten E-Mail eingerichtet ist, damit du bei den Kandidat*innen, die eine Absage erhalten haben, nicht manuell nachhaken musst. Du kannst dir im Dropdown-Menü eine Vorschau der automatisierten Aktion eines Absagegrunds anzeigen lassen, indem du auf das Icon mit dem Blitz klickst.