Stellenanzeigen
Erstellen eines neuen Jobs
Etienne Lalanne avatar
Verfasst von Etienne Lalanne
Heute aktualisiert

In diesem Artikel führen wir dich durch die Schritte zur Erstellung eines Jobs in Recruitee, damit du ihn auf deiner Karriereseite veröffentlichen, in Jobbörsen einstellen und im Handumdrehen neue Kandidat*innen finden kannst.

In diesem Artikel:

Du kannst auf zwei Arten beginnen: Klicke oben in Recruitee in der Leiste auf +Neu und wähle Job, oder gehe in den Jobs-Bereich und klicke auf +Neuer Job

Stellenanzeige

Gib die wichtigsten Informationen zu deinem Job an.

Beginne, indem du deinem Job einen Titel gibst.

📌

Mit dem Titel des Jobs erzeugen wir die Job-URL auf deiner Karriereseite. Der Job mit der Bezeichnung Senior Designer bekommt zum Beispiel die URL www.testunternehmen.recruitee.com/o/senior-designer.

Mithilfe dieser Schritte kannst du die URL deines Jobs anpassen.

Sobald dein Job einen Titel hat, kannst du ihn als Entwurf speichern und jederzeit wiederkommen, um ihn fertigzustellen.

Wähle als Nächstes eine Abteilung und weise dem Job eine*n Recruiter*in und eine*n einstellende*n Manager*in zu.

💡 Verwende die Felder Recruiter*in und einstellende*r Manager*in als Platzhalter in deinen E-Mail-Vorlagen oder als Absender*in von automatisierten E-Mails.

Schreibe eine ansprechende Jobbeschreibung und liste die Anforderungen auf, die Kandidat*innen erfüllen müssen, um sich für diesen Job zu bewerben. Verwende Formatierungen, füge Bilder hinzu und sei kreativ; wir haben Tipps zum Verfassen toller Jobbeschreibungen zusammengestellt.

Jobstandort

Um einen Standort zuzuweisen, klicke auf der rechten Seite auf + Standort zuweisen.

Wähle einen Standort, den du deinem Job zuweisen möchtest, und klicke auf Bestätigen.

⚠️ In unseren Launch- und Start-Abonnements kannst du einen Standort pro Job auswählen.

In unseren Scale-, Lead-, Grow- und Optimize-Abonnements kannst du mehrere Standorte auswählen.

Du kannst Standorte nach Name, Land, Bundesland oder Region sortieren oder die Suchleiste verwenden.

Wenn der Standort, den du zuweisen möchtest, nicht existiert, klicke auf + Neuen Standort hinzufügen, um direkt einen zu stellen

Arbeitsmodelle

Wähle zwischen drei Arbeitsmodellen für die Rolle, die du erstellst. Das Arbeitsmodell ist ein Pflichtfeld, und du kannst die drei Modelle auswählen, wenn sie zur Rolle passen.

• Vor Ort bedeutet, dass der*die Mitarbeiter*in ins Büro kommt.

• Standort flexibel bedeutet, dass der*die Mitarbeiter*in nicht vom Büro aus arbeiten muss.

• Hybrid ermöglicht sowohl Standort flexibles Arbeiten als auch Arbeiten im Büro.

Jobdetails

Diese Felder sind notwendig, wenn du in kostenlosen Jobbörsen posten oder eine Kampagne auf Premium-Jobbörsen starten möchtest. Mit den Informationen in diesen Feldern können deine Bewerber*innen die Stelle viel besser verstehen und sehen, ob sie zu ihnen passen.

💡 Um mehr über die verschiedenen Beschäftigungsarten zu erfahren, lies unseren Blogartikel.

• Beschäftigungsverhältnis: Gib die Art des Vertrags an – zum Beispiel unbefristet oder befristet, Vollzeit oder Teilzeit ... Wähle die Option, die am besten zum erwarteten Engagement des*der Kandidat*in passt.

• Kategorie: Ordne den Job einer breiteren Branche zu, zum Beispiel der Buchhaltung. So erhalten die Kandidat*innen einen schnellen Überblick über den Bereich, zu dem die Stelle gehört.

• Erforderliche Ausbildung: Gib die Mindestqualifikationen für die Stelle an. Reicht zum Beispiel das Abitur aus, musst du in den Jobdetails darüber hinaus nichts angeben.

• Erforderliche Erfahrung: Erläutere, wie viel Erfahrung die Bewerber*innen mindestens mitbringen sollten, um möglichst viele geeignete Kandidat*innen zu finden.

💡 Wenn eine bestimmte Anforderung nicht in den Optionen enthalten ist, wähle die Option, die ihr am ähnlichsten ist, um potenziellen Kandidat*innen dennoch relevante Informationen zu liefern.

💡 In Fällen, in denen zwei Optionen gleich geeignet erscheinen, entscheide dich für die Mindestanforderung. Auf diese Weise wird der Pool potenzieller Kandidat*innen erweitert, ohne diejenigen auszuschließen, die zwar die Jobkriterien erfüllen, aber nicht die Anforderungen.

📌 Jede Jobbörse hat ihre eigenen Anforderungen und verwendet eine Liste mit vordefinierten Optionen. Deswegen müssen die Jobs, die du in Recruitee erstellst, an diese Anforderungen angepasst werden, und in Folge kann es zu Unterschieden bei der Anzeige der Jobinformationen in einer Jobbörse kommen. Zum Beispiel können Jobs, die von Recruitee als "Vollzeit, unbefristet" veröffentlicht werden, in einer Jobbörse manchmal als "Vollzeit" angezeigt werden.

Bewerbungsformular

Prozess

Bei aktivierten Stellenanträgen

Wenn Stellenanträge aktiviert sind, kannst du Jobs basierend auf Anträgen erstellen.

Dazu kannst du entweder direkt im Modul Stellenanträge einen neuen Job erstellen oder unter Jobs auf den Button + Neuer Job klicken und die Option Aus Antrag wählen. Sobald ein Antrag verknüpft wurde, wirst du bemerken, dass einige der Felder im Tab Stellenanzeige bereits mit den Daten aus dem Antrag ausgefüllt wurden.

Du kannst einen Antrag auch einem bereits bestehenden Job zuweisen: Gehe in den Jobeditor und dort in den neuen Tab mit der Bezeichnung Antrag.

Denke daran, dass nur genehmigte Anträge mit Jobs verknüpft werden können.

Bei deaktivierten oder als optional gekennzeichneten Stellenanträgen

Stellenanzeigen haben jetzt ein neues Feld mit der Bezeichnung Anzahl der Stellenausschreibungen. Nutzer*innen mit der Berechtigung zum Verwalten von Jobs können die Anzahl der verfügbaren Ausschreibungen pro Job festlegen. Es ist nicht möglich, mehr Kandidat*innen für einen Job einzustellen als die festgelegte Anzahl der Ausschreibungen. Die Anzahl der Stellenausschreibungen kann jedoch jederzeit während des Recruiting-Prozesses bearbeitet werden.

Wenn dein Job einem Antrag zugewiesen wurde und das Modul wird später deaktiviert, wird die Anzahl der Stellenausschreibungen automatisch ausgefüllt.

Team

Hier kannst du alle Teammitglieder sehen, die Zugriff auf den Job haben, und neue hinzufügen.

Social Sharing

Bestimme den Inhalt, der in Suchindexen und beim Teilen deines Jobs in Social Media verwendet wird. Erfahre mehr über die Anwendung von SEO auf deiner Karriereseite.

Titel

Der Titel-Tag deines Jobs.

Beschreibung

Die Meta-Beschreibung deines Jobs.

Social-Sharing-Bild

Dies ist das Bild, das angezeigt wird, wenn du diesen Job auf Social Media teilst.

Klicke auf Neues Bild hochladen, um das Social-Sharing-Bild für diesen Job zu aktualisieren.

Veröffentlichen des Jobs

Fertig? Wenn du deinen Job erstellt hast, klicke oben rechts auf Änderungen speichern, um ihn als Entwurf zu speichern.

Wenn du zur Veröffentlichung des Jobs bereit bist, klicke auf Veröffentlichen. Oder klicke auf den Pfeil neben Veröffentlichen und wähle Intern verwenden. Erfahre mehr über Job-Status.

Klicke oben rechts auf Ansehen, um deinen Job auf deiner Karriereseite zu sehen.

💡 Du kannst auch einplanen, dass dein Job automatisch veröffentlicht und geschlossen wird.

Gut zu wissen – Weitere Informationen

Jeder Job hat eine eindeutige ID. Diese kannst du oben im Job in der Leiste sehen und kopieren und im Jobs-Bereich kannst du nach ihr filtern. Erfahre mehr über das Verwalten von Jobs.