Disqualifier les candidats
Définissez des questions éliminatoires afin de refuser automatiquement certains candidats
Définissez des questions éliminatoires afin de refuser automatiquement certains candidats
Imke avatar
Écrit par Imke
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Grâce aux questions éliminatoires, vous pourrez refuser automatiquement les candidats qui ne correspondent pas aux exigences de votre offre d'emploi, les retirer ensuite de votre processus, et finalement les en informer.

Suivez ces deux étapes pour automatiser ce processus :

Définir les raisons de refus

Vous devrez obligatoirement choisir une raison de refus pour la réponse éliminatoire de chaque question éliminatoire. Il est donc important de bien définir les raisons de refus.

Si, par exemple, la question éliminatoire est liée à l'éligibilité au travail dans la région de votre entreprise, cela signifie qu'il faudra indiquer l'inéligibilité au travail dans la région de votre entreprise comme raison de refus.

Les raisons de refus peuvent vous fournir des informations détaillées sur votre base de données et vous aider à comprendre les raisons pour lesquelles vos candidats sont éliminés. Apprenez à créer et à utiliser les raisons de refus.

Création d'e-mails automatiques, planifiés et associés aux raisons de refus

La création d'e-mails automatiques associés aux raisons de refus vous permettra de notifier plus facilement les candidats qui ont été refusés sur base des questions éliminatoires. Le fait de planifier l'envoi des e-mails pour une date ultérieure favorise une meilleure expérience candidat : personne n'aime se faire rejeter immédiatement après avoir postulé.

1. Lorsque vous créez la raison du refus, cliquez sur Ajouter une action automatique.

2. Sélectionnez Envoyer un e-mail.

3. Configurez les paramètres de l'e-mail que vous souhaitez envoyer aux candidats refusés.

⚠️ N'oubliez pas de spécifier un expéditeur pour l'e-mail.

Si vous sélectionnez Recruteur ou Responsable d'équipe, le système ne pourra envoyer l'e-mail que si les champs correspondants sont spécifiés dans l'offre d'emploi pour laquelle le candidat postule.

Étant donné que les candidats sont refusés automatiquement, il est inutile de choisir l'utilisateur qui refuse le candidat en tant qu'expéditeur de l'e-mail automatique.

4. Pour que l'e-mail soit envoyé à une date ultérieure, cliquez sur la flèche située à côté de l'option Envoyer immédiatement et sélectionnez le nombre de jours avant que l'e-mail ne soit envoyé.

5. Cliquez sur Sauvegarder.

Définir les questions éliminatoires

Vous pouvez définir les questions éliminatoires dans le formulaire de candidature d'une offre d'emploi ou via Paramètres > Modèles > Questions de présélection.

1. Cliquez sur le bouton à bascule pour transformer une question de présélection dans votre formulaire en question éliminatoire.

2. Choisissez une réponse éliminatoire. Les candidats qui répondront à cette question de présélection avec cette réponse seront automatiquement rejetés.

3. Choisissez la raison du refus qui sera associée à la réponse éliminatoire de la question éliminatoire.

⚠️ Assurez-vous que toutes les raisons de refus que vous définissez pour les questions éliminatoires sont correctement configurées tout en prévoyant un e-mail automatique planifié. Les candidats refusés ne devront donc pas faire l'objet d'un suivi manuel. Vous pouvez prévisualiser l'action automatique associée à une raison de refus dans le menu déroulant en cliquant sur l'icône en forme d'éclair.