Importateur CSV

* AVANCÉ * Importer des candidats dans Recruitee à partir de fichiers .csv

Émilie Némorin avatar
Écrit par Émilie Némorin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez commencé à utiliser Recruitee et que vous avez des données candidats à importer, vous avez le choix entre plusieurs options :

• Si vous avez un dossier de CV, la fonctionnalité d'import groupé constitue la meilleure option. Recruitee peut analyser automatiquement les données candidats contenues dans les CV (noms, e-mails, numéros de téléphone, etc.) et les extraire dans des profils de candidats.

• Si vous avez un fichier .csv (avec ou sans CV connexes) avec MOINS DE 1000 candidats, la fonctionnalité « Importateur CSV » (plus d’explications ci-dessous) constitue la meilleure option. Les données candidats de votre fichier .csv (noms, e-mails, numéros de téléphone, mots-clés, sources, liens, lettres de motivation, etc.) seront importées en tant que profils de candidat dans Recruitee, avec les CV correspondants s’ils sont disponibles.

• Si vous avez un fichier .xls, .xlsx ou Google Sheets contenant les données candidats, exportez-le d'abord au format .csv. Ensuite, vous pourrez facilement utiliser la fonctionnalité « Importateur CSV ».

• Si votre cas ne correspond à aucun des scénarios ci-dessus ou si votre fichier .csv contient plus de 1000 candidats, veuillez considérer l’envoi des données candidats à Recruitee via notre API (REMARQUE : cette méthode nécessite des connaissances avancées en programmation).

FORMATAGE DES DONNÉES

Afin d'importer ou de migrer correctement vos données candidats vers Recruitee, veuillez formater votre fichier en fonction de ce modèle.

Remarque: veuillez faire une copie du modèle sous Fichier> Faire une copie afin de pouvoir le modifier et le formater.

Comment modifier et formater votre fichier .csv avec le bon encodage CSV :

Option 1 — EXCEL 2016

1. Ouvrez votre fichier .csv avec Excel 2016.

2. Ouvrez notre modèle d'import CSV.

3. Lisez les instructions détaillant la signification de chaque colonne du modèle.

4. Ajustez vos données en fonction des entêtes des colonnes du modèle. Si vous avez neuf entêtes de colonnes avec le même texte en anglais que celui du modèle (« Name » pour Nom, « Jobs » pour Offres d’emploi, « E-mails » pour E-mails, « Phones » pour Téléphones, « Tags », pour Mots-clés, « Sources » pour Sources, « Links » pour Liens, « Social Links » pour Liens sociaux, « Cover Letter » pour Lettre de motivation), ces neuf colonnes seront automatiquement appariées lors de l'import. REMARQUE : comme l’appariement automatique ne fonctionne qu'avec les fichiers .csv en anglais, les noms des colonnes doivent être en anglais selon les traductions fournies plus haut.

5. Vous pouvez avoir plusieurs valeurs dans une même colonne de votre fichier .csv. Par exemple, vous pouvez avoir plusieurs mots-clés dans une colonne appelée « Tags » (Mots-clés), et plusieurs adresses e-mail dans la colonne « E-mails ». Si vous séparez correctement ces valeurs, le système pourra les importer correctement dans le champ correspondant dans Recruitee.

6. Assurez-vous que chaque ligne possède un nom de candidat. S'il manque un nom, vous ne pourrez PAS procéder à l'import.

7. Si vous souhaitez inclure des lettres de motivation dans votre import, veuillez les ajouter à votre fichier .csv avant de l’importer. REMARQUE : s'il y a des virgules dans le texte de la lettre de motivation, choisissez le point-virgule comme séparateur de données des autres colonnes. Si vous choisissez la virgule comme séparateur lors de l'import, chaque phrase comprise entre des virgules dans chaque lettre de motivation sera intégrée dans différents champs dans Recruitee.

8. Exportez vos données sous ce format : CSV UTF-8 (délimité par des virgules) (.csv).

Option 2 — GOOGLE SHEETS

1. Ouvrez une feuille Google Sheet vierge ou une feuille existante.

2. Cliquez sur « Fichier » > « Importer » > Sélectionnez ou faites glisser-déposer votre fichier .csv.

3. Ajustez les paramètres d'import comme dans l'image ci-dessous (*).

• Pour l’option « Emplacement de l’importation », choisissez « Créer une feuille de calcul ».

• Pour l’option « Type de séparateur », choisissez « Personnalisé : ; ».

• Pour l’option « Convertir le texte en nombres, dates et formules », choisissez « Aucun ».

• Puis cliquez sur « Importer les données ».

4. Ouvrez notre modèle d'import CSV dans un(e) autre onglet/fenêtre.

5. Lisez les instructions détaillant la signification de chaque colonne du modèle.

6. Ajustez vos données en fonction des entêtes des colonnes du modèle. Si vous avez neuf entêtes de colonnes avec le même texte en anglais que celui du modèle (« Name » pour Nom, « Jobs » pour Offres d’emploi, « E-mails » pour E-mails, « Phones » pour Téléphones, « Tags », pour Mots-clés, « Sources » pour Sources, « Links » pour Liens, « Social Links » pour Liens sociaux, « Cover Letter » pour Lettre de motivation), ces neuf colonnes seront automatiquement appariées lors de l'import. REMARQUE : comme l’appariement automatique ne fonctionne qu'avec les fichiers .csv anglais, les noms des colonnes doivent être en anglais selon les traductions fournies plus haut.

7. Vous pouvez avoir plusieurs valeurs dans une même colonne de votre fichier .csv. Par exemple, vous pouvez avoir plusieurs mots-clés dans la colonne appelée « Tags » (Mots-clés), et plusieurs adresses e-mail dans la colonne « E-mails ». Si vous séparez correctement ces valeurs, le système pourra les importer correctement dans le champ correspondant dans Recruitee.

8. Assurez-vous que chaque ligne possède un nom de candidat. S'il manque un nom, vous ne pourrez PAS procéder à l'import.

9. Si vous souhaitez inclure des lettres de motivation dans votre import, veuillez les ajouter à votre fichier .csv avant de l’importer. REMARQUE : s'il y a des virgules dans le texte de la lettre de motivation, choisissez le point-virgule comme séparateur de données des autres colonnes. Si vous choisissez la virgule comme séparateur lors de l'import, chaque phrase comprise entre des virgules dans chaque lettre de motivation sera intégrée dans différents champs dans Recruitee.

10. Exportez vos données en cliquant sur « Fichier > « Télécharger »> « Valeurs séparées par des virgules (.csv, feuille active) ».

(*) Paramètres d'import pour Google Sheets :

IMPORT

Pour vous assurer que toutes vos données candidats soient importées correctement dans Recruitee, veuillez suivre ces trois étapes :

ÉTAPE 1 — Import de fichiers .csv

1. Cliquez sur Paramètres dans le menu de gauche.

2. Sous « Applications et plugins », cliquez sur « Importer ».

3. Cliquez sur « Nouvel import » dans le coin supérieur droit.

4. Cliquez sur « Importer un fichier » ou faites glisser-déposer votre fichier .csv. Vous pouvez importer plusieurs fichiers à la fois, mais nous vous conseillons d’envoyer un seul fichier par import afin de minimiser le risque de mélange de données.

REMARQUE : nous ne prenons en charge que les fichiers .csv à cette étape.

ÉTAPE 2 — Extraction des données

1. Procédez à la vérification et à l’appariement des données.

• Les « Colonnes dans le fichier .csv » affichent tous les entêtes des colonnes de votre fichier .csv.

• Les « Champs dans Recruitee » affichent tous les champs avec lesquels vous pouvez faire correspondre dans Recruitee les données de vos entêtes de colonnes .csv.

• La section « Prévisualiser les informations » indique comment les données d'un exemple aléatoire de votre fichier .csv seront extraites.

Si vous formatez vos données candidats conformément à notre modèle, vous verrez que les données des « Colonnes dans le fichier .csv » seront automatiquement associées aux « Champs dans Recruitee » (si les noms de vos champs sont en anglais comme expliqué plus haut). Sinon, veuillez les examiner manuellement pour vous assurer que vos données candidats seront correctement extraites et qu'aucune valeur ne manque.

REMARQUE :

• Si vous avez déjà choisi « Nom complet » dans les « Champs dans Recruitee », vous ne devez pas choisir « Prénom » ou « Nom ». Sinon, les noms des candidats seront dupliqués dans Recruitee, par exemple : « Jean Dupont Jean Dupont ».

• L’appariement automatique des « Colonnes dans le fichier .csv » avec les « Champs dans Recruitee » ne fonctionne qu'avec des fichiers .csv où les noms des colonnes sont en anglais. Si votre fichier est dans une autre langue, vos champs ne seront pas automatiquement appariés et vous devrez effectuer le rapprochement manuellement.

• Vous pouvez également avoir dans votre fichier .csv plusieurs colonnes qui se rapportent au même type de valeur, comme les différents téléphones de chaque candidat. Par exemple, supposons que vous avez trois colonnes distinctes dans votre fichier.csv pour « Work Phone » (Téléphone professionnel), « Mobile Phone » (Téléphone mobile), et « Home Phone » (Téléphone fixe). Vous pouvez importer ces trois colonnes dans un seul champ dans Recruitee en les associant au même champ correspondant, à savoir « Téléphones » dans ce cas.

Par défaut, tous les candidats importés recevront un « mot-clé de source de provenance » avec la date d'import dans la section « Source ». Vous pouvez également ajouter toutes les sources supplémentaires que vous souhaitez.

Dans « Séparateur de valeurs multiples », veuillez saisir le délimiteur (qui est le séparateur de valeurs) que vous utilisez dans votre fichier .csv pour séparer plusieurs valeurs/données dans chaque cellule. Ce délimiteur doit être utilisé de manière cohérente dans l’ensemble de votre fichier .csv.

REMARQUE : Si vous utilisez une combinaison de délimiteurs dans votre fichier .csv, c'est-à-dire des virgules et des points-virgules, vos données candidats ne seront pas importées correctement dans Recruitee.

S'il existe des candidats en double dans votre fichier .csv, vous pouvez choisir de les fusionner ou non lors de l'import. Vous pouvez toujours fusionner les candidats plus tard si vous le souhaitez.

2. Cliquez sur « Importer les champs sélectionnés » pour continuer.

3. Vous pouvez affecter des candidats de votre fichier .csv à des offres d’emploi/viviers de talents dans Recruitee. Pour les offres d’emploi, vous pouvez choisir l’étape du processus de chaque offre dans laquelle les candidats doivent être placés.

4. Cliquez sur « Suivant » pour continuer.

ÉTAPE 3 — Ajouter des CV (facultatif)

Si vous avez des CV séparés qui correspondent aux candidats dans votre fichier .csv, vous pouvez les ajouter à cette étape.

REMARQUE : nous n’acceptons que les fichiers .doc, .docx, .odt et .pdf pour l’import de CV.

Si vous souhaitez que Recruitee apparie automatiquement les CV avec les candidats importés, assurez-vous que chacun des CV corresponde à l'une de ces quatre données candidats dans votre fichier .csv, comme suit :

• Le nom du fichier du CV est identique au nom du candidat dans le fichier .csv. Par exemple, « jean_dupont_cv.pdf » sera automatiquement associé à un candidat appelé « Jean Dupont » (Recruitee peut détecter et laisser de côté des mots tels que « CV » ou « curriculum vitae »).

• Le nom du fichier du CV est identique à l’adresse e-mail du candidat dans le fichier .csv.

• L’adresse e-mail dans le fichier du CV est identique à l’adresse e-mail du candidat dans le fichier .csv.

• Le nom du candidat dans le fichier du CV est identique à celui du candidat dans le fichier .csv.

Si l'un de vos CV correspond à plus d’un des 4 champs présentés ci-dessus, Recruitee n’appariera le CV à aucun candidat. Vous devrez le faire manuellement.

Pour apparier les CV manuellement, choisissez le candidat correspondant à chaque CV. Vous pouvez cliquer sur chaque CV que vous souhaitez prévisualiser.

Si vous n’avez pas de CV à ajouter à cette étape, cliquez simplement sur « Terminer l’import ».

Avec une bonne connexion Internet, Recruitee peut importer environ 167 candidats par minute. Si vous avez beaucoup de candidats à ajouter, vous pouvez cliquer sur « Fermer » dans la barre de progression et continuer à travailler sur une autre tâche dans Recruitee pendant que votre processus d'import se poursuit.

APRÈS L'IMPORT

Votre historique d'import complet se trouvera sous « Vos imports précédents ». Vous pouvez survoler chaque import pour voir le nom du fichier .csv que vous avez importé.

Pour voir tous les candidats d'un import, cliquez sur les trois points horizontaux « » > « Afficher les candidats ».

REMARQUE :

• Pour supprimer des candidats d'un import, cliquez sur « …» > « Annuler l'import ». Veuillez noter que tous les candidats de l'import sélectionné seront définitivement supprimés du système. Cette action est irréversible. Les candidats supprimés NE PEUVENT PAS être restaurés.

• Si vous fusionnez un candidat de l'import X avec un candidat existant dans Recruitee, ce candidat fusionné sera définitivement supprimé lorsque vous annulerez l'import X.

• L'option d’annulation ne restera disponible que pendant deux jours après l’import. Après ce délai, si vous souhaitez supprimer tout l'import, vous pouvez cliquer sur « Afficher les candidats » et effectuer l'action de suppression groupée.

Si vous avez un import incomplet, il apparaîtra sous « Inachevé ». Vous pouvez reprendre votre import en cliquant sur « Continuer » ou le supprimer en cliquant sur « Supprimer ».

Suivez ces étapes dès maintenant dans votre compte Recruitee !