Hinweis: Dieser Artikel wurde mithilfe von KI übersetzt. Einige Begriffe oder Details sind daher möglicherweise nicht korrekt.
Jede veröffentlichte Stelle erhält eine eigene Webadresse (auch URL genannt) auf deiner Karriereseite. Diese Adresse wird aus dem Stellentitel generiert. Ein langer oder sich wiederholender Titel macht die Adresse unübersichtlich.
Tipp: Du kannst die Adresse vor dem Teilen oder nach der Veröffentlichung in etwas Kurzes und Aussagekräftiges ändern, wie z. B. …/o/senior-backend-developer. Bereits geteilte Links funktionieren weiterhin.
Hinweis: Du benötigst die Berechtigung „Stellen verwalten“, um eine Stellen-URL zu bearbeiten. Wenn du keinen Zugriff auf alle Stellen hast, kannst du nur die URLs der Stellen anpassen, für die du berechtigt bist. Ohne diese Berechtigung öffnet sich das Dialogfenster „Stellen-URL bearbeiten“ zwar, deine Änderungen werden jedoch nicht gespeichert. Wenn das Speichern dauerhaft lädt, bitte eine Admin-Person, deine Berechtigungen zu prüfen.
Wie funktionieren Stellen-URLs?
Eine Stellen-URL besteht aus zwei Teilen: der Adresse deiner Karriereseite, die für jede Stelle gleich ist, und dem Teil nach /o/, der spezifisch zu dieser Stelle gehört.
Auf einer Recruitee-Subdomain: https://yourcompany.recruitee.com/o/job-title
Auf einer benutzerdefinierten Domain: https://careers.yourcompany.com/o/job-title
Tipp: Eine Subdomain ist eine Adresse, die auf recruitee.com endet. Eine benutzerdefinierte Domain ist deine eigene Webadresse, beispielsweise mit deinem Unternehmensnamen.
In diesem Artikel geht es um den Teil nach /o/. Um die Adresse deiner Karriereseite zu ändern, siehe Anpassen der URL deiner Karriereseite.
Wenn du eine Stelle erstellst, generiert Tellent Recruitee die URL automatisch aus dem Stellentitel. Wenn du den Titel später änderst, passt sich die URL dem Titel an und wird aktualisiert. Sobald du die URL selbst manuell anpasst, bleibt sie genau so bestehen, selbst wenn du den Titel erneut änderst.
Eine Stellen-URL bearbeiten
Du kannst eine Stellen-URL direkt im Stellen-Editor oder auf der Stellenseite anpassen. Nutze für Entwürfe den Stellen-Editor.
1. Öffne die Stelle, die du ändern möchtest, oder erstelle eine neue Stelle.
2. Klicke oben auf der Seite auf Teilen.
3. Klicke neben Stellen-URL auf das Stiftsymbol.
4. Gib im Dialogfenster Stellen-URL bearbeiten die neue URL in das Feld hinter der Adresse deiner Karriereseite ein.
5. Klicke auf Speichern.
Die neue URL ist nach dem Speichern sofort aktiv. Wenn jemand die alte URL aufruft, wird die Person automatisch zur neuen weitergeleitet.
Tipp: Halte die URL kurz und lesbar. Nenne die Rolle und, falls du an mehreren Standorten einstellst, den Ort – zum Beispiel customer-success-manager-berlin.
Hinweis: Die Schaltfläche „Teilen“ ist bei archivierten Stellen nicht verfügbar. Um die URL einer archivierten Stelle zu ändern, musst du sie zuerst wieder veröffentlichen.
Was darf in einer Stellen-URL verwendet werden?
Beachte bei der Wahl einer Stellen-URL die folgenden Regeln:
Verwende Buchstaben von a bis z, Zahlen und Bindestriche (-).
Verwende mindestens fünf Zeichen.
Verwende nicht ausschließlich Zahlen. Zum Beispiel funktioniert 2026-sales-lead, aber 2026 funktioniert nicht.
Wähle eine URL, die nicht bereits von einer anderen Stelle in deinem Unternehmen verwendet wird.
Leerzeichen werden automatisch in Bindestriche umgewandelt und Großbuchstaben als Kleinbuchstaben gespeichert. Akzentuierte Buchstaben (wie é oder ü) und sonstige Sonderzeichen sind nicht zulässig.
Kann die URL nicht gespeichert werden, erscheint die Meldung „Uhm, dieser Link ist vergeben. Erneut versuchen?“. Diese Meldung wird auch angezeigt, wenn die URL kürzer als fünf Zeichen ist oder nur aus Zahlen besteht; prüfe daher diese Kriterien, bevor du eine andere URL wählst.
Was passiert mit der alten URL?
Tellent Recruitee merkt sich jede URL, die eine Stelle jemals hatte. Wenn jemand eine alte URL aufruft, wird die Person automatisch zur aktuellen URL der Stelle weitergeleitet. Das bedeutet:
Links, die du bereits auf Jobbörsen, Social Media oder in E-Mails geteilt hast, funktionieren weiterhin.
Die alte URL leitet Personen zur neuen weiter, solange die Stelle veröffentlicht oder intern ist.
Du musst bereits geteilte Links nicht aktualisieren, auch wenn es sinnvoll ist, ab jetzt die neue URL zu verwenden.
Da alte URLs dauerhaft weiterleiten, kann keine andere Stelle in deinem Unternehmen diese verwenden. Du kannst die Stelle jederzeit wieder auf eine ihrer früheren URLs zurücksetzen.
Wichtig: Wenn du eine Stelle löschst, werden die aktuelle URL und alle früheren URLs wieder freigegeben. Sämtliche Links dorthin funktionieren nicht mehr und eine andere Stelle kann diese Adressen wieder verwenden.
Beispiele für Anpassungen von Stellen-URLs
Kürzere Links für Social Media
Du veröffentlichst eine Stelle mit dem Titel Senior Backend Developer (Elixir) — Remote, Europe. Tellent Recruitee generiert daraus eine sehr lange URL. Du änderst sie in backend-developer-elixir, damit sie gut in einen LinkedIn-Post passt. Die lange URL, die du zuvor im Newsletter geteilt hast, führt Interessierte weiterhin zuverlässig zur Stelle.
Wiederverwendung einer URL für eine neue Version einer Stelle
Du hast im vergangenen Jahr eine Stelle als Product Designer besetzt und die alte Stelle archiviert. Die archivierte Stelle nutzt weiterhin die URL product-designer; eine neue Stelle für dieselbe Rolle kann diese Adresse daher nicht belegen.
Du kannst eine alternative URL wählen, etwa product-designer-2026. Alternativ kannst du die alte Stelle löschen, um die URL wieder freizugeben.
Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Kann ich eine URL verwenden, die ein anderes Unternehmen bereits nutzt?
Ja. Stellen-URLs müssen nur innerhalb deines eigenen Unternehmens eindeutig sein.
Warum heißt es, der Link sei vergeben, obwohl keine andere Stelle ihn nutzt?
Prüfe, ob die URL mindestens fünf Zeichen lang ist und nicht nur aus Zahlen besteht. Wenn beides zutrifft, hat möglicherweise eine frühere Version einer anderen Stelle – einschließlich einer archivierten Stelle – diese URL verwendet. Wähle eine andere URL oder lösche die Stelle, die sie belegt hat.
Ändert eine Änderung des Stellentitels auch die URL?
Nur, wenn du die URL bisher noch nie manuell bearbeitet hast. Sobald du sie einmal selbst angepasst hast, bleibt die URL auch bei späteren Titeländerungen unverändert.
Kann ich die URL eines Talent-Pools anpassen?
Nein. Talent-Pools erscheinen nicht auf deiner Karriereseite, daher gibt es dort keine URL zu bearbeiten. Sie blockieren auch keine Stellen-URLs – eine Stelle und ein Talent-Pool können denselben Namen tragen.
Kann ich die URL einer Stelle in einer anderen Sprache bearbeiten?
Eine Stelle hat genau eine URL, die aus dem Titel in ihrer primären Sprache erstellt wird. Wenn du sie bearbeitest, gilt diese Änderung für alle Sprachen.


