Évaluations équitables
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Durant le processus de recrutement, l'opinion de chacun des membres de votre équipe peut être fortement influencé par l'opinion de ses collègues. Grâce aux évaluations équitables, les membres de votre équipe peuvent désormais donner leur avis sans être influencés par les autres avant de découvrir quel candidat a véritablement convaincu tout le monde.

Si cette option est activée, les membres de votre équipe ne pourront pas voir les évaluations des autres membres d'équipe au cours des étapes sélectionnées. Ces évaluations ne seront visibles que lorsqu'ils auront évalué eux-mêmes le candidat.

Dans cet article, vous allez apprendre :

Comment fonctionnent les évaluations équitables

Vous pouvez activer les évaluations équitables pour certaines étapes du pipeline de vos offres d'emploi seulement. Cela signifie que les membres de votre équipe ne pourront pas voir les évaluations de leurs collègues dans ces étapes même où l'option évaluations équitables est active, à moins d'avoir évalué eux-mêmes le candidat.

1. Les étapes du pipeline pour lesquelles l'option évaluations équitables a été activée ont une icône de visibilité. Si vous n'avez pas encore évalué le candidat, vous ne verrez pas son score.

2. Dans le profil du candidat, vous pourrez voir si les membres de votre équipe ont déjà évalué le candidat. Leurs évaluations seront masquées et regroupées par étape du pipeline.

3. Les membres de votre équipe disposant de la permission Consulter les évaluations masquées peuvent cliquer sur Consulter les évaluations pour afficher temporairement les évaluations sans pour autant devoir ajouter leur propre évaluation.

Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité lorsque c'est vous qui décidez si un candidat est sélectionné pour l'étape suivante mais que vous n'êtes pas chargé d'émettre d'évaluation sur ce candidat.

4. Lorsque vous aurez évalué le candidat, vous pourrez alors voir les évaluations des autres membres de votre équipe ainsi que les scores du candidat.

5. Si le candidat passe à d'autres étapes pour lesquelles l'option évaluations équitables est activée, les évaluations des autres membres de votre équipe seront à nouveau masquées. Il en sera de même pour le score du candidat. Les évaluations seront à nouveau visibles dès que vous aurez évalué le candidat.

💡 Évaluation équitables et notifications

Lorsque les évaluations équitables sont activées pour au moins une étape du pipeline d'une offre d'emploi, les évaluations qui seront ajoutées aux candidats déclencheront toujours des notifications. Par contre, le score restera masqué pour les membres de l'équipe.

Lorsque vous déplacez le candidat vers une étape pour laquelle l'option évaluations équitables n'a pas été activée, les évaluations équitables redeviennent visibles pour tout le monde.

Comment activer les évaluations équitables ?

Afin d'activer l'option évaluations équitables pour des étapes spécifiques de modèles de pipeline, suivez les étapes suivantes :

1. Allez dans Paramètres > Modèles > Pipelines et sélectionnez un modèle de pipeline.

2. Faites basculer le bouton sous évaluations équitables afin d'activer la fonction pour les étapes du pipeline souhaitées. Cliquez ensuite sur Enregistrer.

💡 Une fois que vous aurez enregistré ces nouveaux paramètres, l'option évaluations équitables sera activée et appliquée aux étapes sélectionnées de toutes les offres d'emploi qui utilisent le modèle de pipeline choisi. Vous pouvez également activer l'option évaluations équitables pour vos pipelines personnalisés directement à partir de l'éditeur d'offre d'emploi.

Quand utiliser les évaluations équitables ?

Vous pouvez activer l'option évaluations équitables pour n'importe quelle étape du pipeline afin de réduire les biais cognitifs comme par exemple la pensée de groupe.

Étape de candidature

Rendez votre processus de recrutement plus objectif en évitant les influences d'opinion lors de l'analyse des CV des candidats qui ont postulé à vos offres d'emploi.

Étape de l'entretien

Après un entretien, vous pouvez demander aux membres de votre équipe d'ajouter une évaluation au profil du candidat. En activant les évaluations équitables à ce stade, chaque collègue aura la possibilité de partager son avis sans se laisser influencer par l'opinion des autres.

Étape de l'étude de cas

Les membres de l'équipe pourront donner leur avis objectif sur l'étude de cas du candidat.

Évaluations équitables pour les candidats partagés en externe︎

Lorsque le profil d'un candidat est partagé à l'aide du lien de partage et que l'option de partage Toutes les évaluations est sélectionnée, toute personne visitant le profil via ce lien pourra voir les évaluations, même celles qui sont masquées.

Nous vous recommandons de ne pas utiliser le lien de partage lorsque l'option Toutes les évaluations est sélectionnée, surtout si vous avez mis en place un processus d'évaluation équitable. Vous bénéficierez ainsi de tous les avantages de la fonctionnalité. En tant qu'administrateur, vous pouvez entraîner votre équipe à exploiter au mieux les fonctionnalités de recrutement équitable de Recruitee. Vous pouvez aussi désactiver l'autorisation de partage des candidats pour certains rôles de recrutement.