RGPD
Gestion des statuts RGPD de vos candidats
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les candidats obtiennent un statut RGPD basé sur la période de conservation des données définie dans les paramètres de votre compte. Ce statut vous permet de savoir si vous avez leur consentement pour stocker leurs données, et quand il expirera.

📌 Pour gérer les statuts RGPD de vos candidats, votre rôle de recrutement doit avoir la permission Gérer les candidats.

Ce que vous allez découvrir dans cet article :

Les statuts RGPD

Vous pouvez voir le statut RGPD de vos candidats en un clin d'œil grâce au badge qui se trouve dans leur profil ou dans la section Candidats. Le badge rouge correspond au statut Non-consentement, ce qui signifie que la période de conservation est arrivée à échéance ou qu'elle expirera dans moins de 14 jours. La date entre parenthèses juste après le statut vous permet de voir quand expirera la période de conservation.

Non-consentement

Ce candidat a été ajouté à la base de données sans avoir donné son consentement pour le stockage de ses données.

Consentement demandé

Une demande de consentement a été envoyée au candidat.

Consentement donné

Le candidat a consenti à ce que vous conserviez ses données.

Expiration

La période de conservation du candidat expirera dans moins de 30 jours.

Expiré

La période de conservation du candidat est arrivée à échéance

Lorsque vous cliquez sur un badge dans le profil d'un candidat, des actions différentes apparaîtront en fonction de son statut RGPD. Vous pouvez envoyer un e-mail au candidat, prolonger sa période de conservation, ou supprimer le candidat.

Filtres de conformité au RGPD

Si vous souhaitez obtenir un aperçu de votre base de données, allez dans la section Candidats et sélectionnez le filtre Conformité au RGPD. Vous obtiendrez ainsi la liste de tous les candidats ayant le statut Expiration ou Consentement en attente, ainsi que tous ceux ayant des demandes de suppression ou de correction. Vous pourrez voir leur statut RGPD et le temps de validité restant pour leur période de conservation.

💡 Vous pouvez également accéder à ce filtre au sein d'une offre d'emploi ou d'un vivier de talents en accédant à la rubrique Filtres.

Prolongation groupée des périodes de conservation

1. Cochez les cases à la gauche des candidats que vous souhaitez sélectionner, sélectionnez Plus, et cliquez si nécessaire sur Prolonger la période de conservation.

2. Sélectionnez pour combien de temps vous souhaitez prolonger la période de conservation des candidats sélectionnés.

3. Cliquez sur Prolonger.

💡 Lorsque vous prolongez les périodes de conservation manuellement, les candidats obtiendront automatiquement le statut Consentement donné ou Expiration sur la base du nombre de jours que vous aurez introduit comme prolongation de la période de conservation.