Toutes les collectionsCandidatsSuivre les candidats
Suivre les sources de provenance de vos candidats
Mis à jour hier

Vous avez deux possibilités pour savoir d'où viennent les candidats qui postulent à vos offres d'emploi.

Utilisez les liens de vos offres d'emploi

1. Cliquez sur Offres d'emploi dans le menu de gauche > Allez vers l'offre d'emploi dans laquelle se trouve le candidat dont vous souhaitez connaître l'origine.

2. Cliquez sur Partager dans le coin supérieur droit > Cliquez sur l'icône Copier qui se trouve sous le lien de l'offre d'emploi.

3. Collez le lien de l'offre d'emploi dans un éditeur de texte.

Voici un exemple de lien : “entreprise.recruitee.fr/o/job”

4. Ajoutez “?source=sourcename” à la fin du lien pour créer un lien de suivi spécifique pour cette offre d'emploi.

Vous aurez besoin d'un tel lien de suivi pour chaque source que vous souhaitez connaître.

Si vous souhaitez, par exemple, suivre un candidat provenant d'Indeed, vous devrez créer un lien de suivi qui ressemblera à ceci : “entreprise.recruitee.fr/o/job?source=Indeed

📌Vous pouvez ajouter des espaces à votre lien suivi (entreprise.recruitee.fr/o/job?source=Indeed job board) et utiliser des majuscules (entreprise.recruitee.fr/o/job?source=IndeedJobBoard).

📌 Nous vous conseillons de rester cohérent dans la manière dont vous nommez votre source dans chaque lien de suivi. Puisque les balises de source sont sensibles aux majuscules, "indeed" et "Indeed" sont, par exemple, considérés comme deux balises distinctes. Vous devrez les fusionner manuellement par la suite. Consultez les rubriques Gestion des balises et Balises source pour en savoir plus.

5. Partagez le lien de suivi sur le site ou job board correspondant.

Prenons par exemple ce lien : “entreprise.recruitee.fr/o/job?source=Indeed”. Il faudra l'ajouter à la description de votre offre d'emploi sur Indeed et demander aux candidats de cliquer dessus pour postuler.

6. Si un candidat complète sa candidature via le lien de suivi figurant sur votre page d'offre d'emploi, la source sera indiquée dans son profil candidat sous forme d'une balise source. Vous trouverez cette balise dans la section Données personnelles du candidat.

📌 Cette méthode de suivi fonctionne de la même manière que le suivi UTM : la source ne sera suivie que si les candidats postulent via le lien contenant le « code » de suivi.

📌 Cette méthode de suivi ne prend pas en compte les sources organiques. Prenez, par exemple, le code “?source=facebook” dans l'un de vos liens de suivi que vous utilisez pour suivre les candidats qui postulent via Facebook. Un candidat qui postule via ce lien après l'avoir trouvé sur Google aura la balise “Facebook” dans son profil candidat, et non pas Google.

📌 Cette méthode de suivi fonctionne aussi avec les navigateurs en mode incognito ou les navigateurs privés. La source sera toujours identifiée dans Recruitee.

💡 Vous pouvez faire preuve de créativité lorsqu'il s'agit de nommer la source. Il peut s'agir du site web sur lequel vous partagez votre offre d'emploi, du nom de la personne à qui vous demandez de partager l'offre d'emploi, ou même d'une combinaison des deux !

Utilisez le widget Offres d'emploi de Recruitee (*vous aurez besoin de compétences en programmation*)

Si vous utilisez le widget Offres d'emploi de Recruitee sur votre site carrière, vous disposerez de trois moyens différents pour déterminer l'origine de vos candidats.

Utilisez config.source

Si vous définissez config.source comme « Salut », la balise source indiquera par conséquent elle aussi le mot « Salut ».

La valeur par défaut de config.source est « false ». Si vous ne la modifiez pas, elle n'aura aucun effet sur la balise du profil du candidat.

Si vous définissez une autre valeur pour cette méthode, les autres méthodes de suivi seront ignorées.

Les valeurs par défaut de config.sourceQueryParams sont : ["utm_source", "rt_source"]

Cette option vous permet de suivre les sources de candidats directement à partir des QueryParams. Vous pouvez définir autant de paramètres que vous le souhaitez, mais seule la première valeur param est utilisée pour le suivi.

Si vous utilisez par exemple l'URL http://domain.com?utm_source=SALUT&rt_source=MONDE, la balise de source sera SALUT.

Si vous inversez les valeurs dans config.sourceQueryParams pour en faire ["rt_source", "utm_source"], la balise source sera alors MONDE.

Si vous souhaitez utiliser utm_source par défaut, mais que vous le remplacez parfois par un autre paramètre, vous devrez le configurer comme suit :

config.queryParams : ["param_with_higher_priority", "utm_source"]

Utilisez les propriétés document.referrer de l'un de vos navigateurs Internet.

Il s'agit de l'option par défaut de la plupart des navigateurs Internet. La source suivie est l'URL de la page où l'offre d'emploi est publiée. Le protocole, le port et le préfixe « www » sont supprimés.

Lorsqu'un candidat postule, par exemple, via l'URL “http://www.entreprise.fr”, c'est entreprise.fr qui devient la source de suivi.

La balise des candidats qui postulent aux offres publiées via le widget affichera par défaut le nom de domaine du site sur lequel le widget a été implémenté.

📌 Les sources suivies via le widget Offres d'emploi sont toujours affichées en minuscules.

📌 Les sources suivies via le widget Offres d'emploi sont affichées en tant que balises de source dans la section Données personnelles des profils candidats.