Pipelines

Anpassen deines Prozesses

Vor über einer Woche aktualisiert

Folge deinen Kandidat*innen während des gesamten Recruiting-Prozesses in der Pipeline eines Jobs. Jede Spalte stellt eine andere Phase dar, angefangen bei der ursprünglichen Bewerbung über den gesamten aktiven Prozess hinweg bis hin zur Einstellung.

Pipelines bestehen aus verschiedenen Phasengruppen. Du kannst Vorlagen erstellen, um den Recruiting-Prozess für Jobs mit spezifischen Anforderungen anzupassen und zu standardisieren.

In diesem Artikel:

Phasengruppen

Pipelines bestehen aus drei verschiedenen Phasengruppen, die den Status der Phasen innerhalb dieser Gruppen angeben.

Bewerber*innen

In der Phasengruppe Bewerber*innen treten deine Kandidat*innen in den Recruiting-Prozess ein. Diese Gruppe besteht aus drei festen Phasen. Feste Phasen können nicht entfernt werden und sind Teil jeder Pipeline-Vorlage. Kandidat*innen, die mit der Recruitee Sourcing-Erweiterung gesourct wurden, platzieren wir unter Gesourct, empfohlene Kandidat*innen unter Empfohlen und alle anderen Kandidat*innen unter Beworben.

Aktiver Prozess

Jede Phase während des eigentlichen Recruiting-Prozesses, wie z. B. Interviews und Assessments vor der Einstellung des*der Kandidat*in, sollte in die Phasengruppe Aktiver Prozess eingeordnet werden.

Einstellungen

Wenn du Kandidat*innen in eine Phase der Phasengruppe Einstellungen verschiebst, werden sie als eingestellt markiert. Füge hier alle Phasen hinzu, die anzeigen, dass du eine*n Kandidat*in eingestellt hast, sowie alles, was nach der Einstellung passiert.

📌 Nur Nutzungsrollen mit der Berechtigung Eingestellte Kandidat*innen verwalten können auf Kandidat*innen in der Pipeline-Gruppe Einstellungen zugreifen oder Kandidat*innen in eine Phase verschieben, die zur Einstellungen-Gruppe gehört.

Sonstige

⚠️ Nur relevant für Pipelines, die vor dem 24. Januar 2023 erstellt wurden

Möglicherweise haben wir Pipeline-Phasen, die nicht in die Gruppen Aktiver Prozess oder Einstellungen fallen, als Sonstige eingruppiert. Achte darauf, dass du diese Phasen der richtigen Phasengruppe hinzufügst, um ein genaues Reporting zu gewährleisten.

💡 Wenn du eine Phase für abgelehnte Kandidat*innen hast, empfehlen wir, stattdessen Absagegründe zu verwenden.

Pipeline-Vorlagen

Verwende Pipeline-Vorlagen, um deinen Recruiting-Prozess zu optimieren und zu standardisieren.

📌 Weitere Pipeline-Vorlagen als die Standard-Pipeline-Vorlage sind in unseren Lead- und Scale-Abonnements verfügbar.

Standard-Pipeline-Vorlage

Die Standard-Pipeline-Vorlage ist die Vorlage, die für alle neu erstellten Jobs verwendet wird.

Unter Einstellungen > Vorlagen > Pipelines kannst du eine Pipeline-Vorlage als Standard festlegen. Klicke neben einer deiner Vorlagen auf den Stern, um sie als Standard festzulegen.

Verwalten von Pipeline-Vorlagen

In der Vorlage kannst du auch neben dem Namen der Vorlage auf die nebeneinanderliegenden Punkte klicken, um sie als Standard festzulegen, zu duplizieren oder zu löschen. Hier kannst du auch eine Liste der Jobs sehen, die die Vorlage verwenden.

Verschiebe Pipeline-Vorlagen per Drag & Drop innerhalb ihrer Kategorie in die gewünschte Reihenfolge.

Erstellen einer Pipeline-Vorlage

2. Klicke auf + Neue Vorlage.

3. Wähle, ob du eine neue Vorlage von Grund auf neu erstellen oder eine vorhandene Vorlage duplizieren möchtest.

4. Gib deiner Vorlage einen Namen, wähle oder erstelle eine Kategorie für sie und klicke auf Erstellen.

5. Es wird eine leere Pipeline-Vorlage angezeigt, die nur Phasen in der Gruppe Bewerber*innen enthält. Klicke in den Phasengruppen Aktiver Prozess oder Einstellungen auf + Phasen hinzufügen.

6. Gib der Phase einen Namen und wähle einen Phasentyp.

💡 Phasentypen helfen bei der Einspeisung von Daten in Stellenanzeigen-Berichte. Es gibt sechs Standard-Phasentypen zur Auswahl: Bewerben, Telefoninterview, Interview, Bewertung, Angebot und Eingestellt.

7. Optional: Lege ein Zeitlimit fest, aktiviere Faire Bewertungen oder füge eine automatisierte Aktion hinzu.

8. Klicke auf Speichern oder Speichern & neu hinzufügen. Füge so viele Phasen hinzu, wie du möchtest.

Bearbeiten einer Pipeline-Vorlage

📌 Mit der Bearbeitung einer Pipeline-Vorlage werden die Pipelines in allen Jobs, die diese Vorlage verwenden, aktualisiert.

Klicke zum Bearbeiten einzelner Phasen auf das Icon mit dem Bleistift.

Bearbeite den Namen und den Typ der Phase, das Zeitlimit, die fairen Bewertungen und die automatisierten Aktionen und klicke auf Speichern.

Lösche Phasen mit einem Klick auf das Papierkorb-Icon.

Ändere die Reihenfolge der Phasen, indem du sie nach Belieben per Drag & Drop verschiebst. Du kannst Phasen nur innerhalb ihrer Phasengruppe neu anordnen.

Wechseln zwischen Pipeline-Vorlagen

Ändere die Pipeline-Vorlage für einen Job.

1. Gehe zu einem Job, auf den du eine andere Vorlage anwenden möchtest, und klicke auf Bearbeiten.

2. Gehe auf der linken Seite auf Prozess.

3. Klicke bei Pipeline auf den Namen der aktuellen Pipeline-Vorlage oder auf Speziell für diesen Job und wähle eine Vorlage aus dem Dropdown-Menü.

4. Wenn die ausgewählte Pipeline-Vorlage andere Phasen hat als die aktuelle, dann musst du in der neuen Vorlage die Phasen auswählen, in die du die Kandidat*innen verschieben möchtest. Klicke zur Bestätigung auf Kandidat*innen verschieben.

⚠️ Der Wechsel der Pipeline-Vorlage eines Jobs kann sich auf deine Berichte auswirken. Berichte enthalten nur Daten zu der derzeitigen Pipeline-Vorlage eines Jobs.

Benutzerdefinierte Pipelines

Wenn du eine Pipeline in einem Job bearbeitest, wird sie individuell für den jeweiligen Job angepasst und verwendet keine zuvor ausgewählte Vorlage mehr.

Eine Pipeline in einem Job bearbeiten

1. Gehe zu einem Job und wähle Bearbeiten.

2. Gehe zu Prozess.

3. Unter Pipeline kannst du die Pipeline bearbeiten:

Klicke zum Bearbeiten einer Phase auf das Icon mit dem Bleistift.

Bearbeite den Namen und den Typ der Phase, das Zeitlimit, die fairen Bewertungen und die automatisierten Aktionen und klicke auf Speichern.

Lösche Phasen mit einem Klick auf das Papierkorb-Icon.

Ändere die Reihenfolge der Phasen, indem du sie nach Belieben per Drag & Drop verschiebst. Du kannst Phasen nur innerhalb ihrer Phasengruppe neu anordnen.

Speichern von kundenspezifischen Pipelines als Vorlage

Du kannst einen kundenspezifischen Prozess aus einem Job heraus als Vorlage speichern, wenn du ihn in anderen Jobs verwenden möchtest.

1. Klicke unter Prozess bei der Pipeline auf Speziell für diesen Job.

2. Wähle im Dropdown-Menü Als Vorlage speichern.

3. Gib deiner Vorlage einen Namen, erstelle oder wähle eine Kategorie und klicke auf Erstellen.