SMS
Communication par SMS avec vos candidats

Vous cherchez un moyen de communication plus rapide que l'e-mail ? Commencez à envoyer des SMS à vos candidats.

Émilie Némorin avatar
Écrit par Émilie Némorin
Mis à jour hier

⚠️ Vous recevrez 50 SMS gratuits lorsque vous activerez la fonctionnalité SMS pour la première fois. Vous pouvez souscrire un abonnement SMS séparé après avoir épuisé vos 50 SMS gratuits, par exemple 75 $ aux États-Unis, 75 € en Europe (en fonction de la devise de votre abonnement principal).

⚠️ Veuillez noter que malgré tous nos efforts pour vous fournir la meilleure expérience possible, les messages SMS sont soumis aux réglementations locales du pays et de l'opérateur. Ces réglementations peuvent avoir un impact sur la transmission de vos SMS. Certains pays ou opérateurs peuvent, par exemple, cacher votre numéro, empêchant ainsi qu'un candidat puisse y répondre. Lisez cet article pour en savoir plus. Vous pouvez également consulter les réglementations propres à chaque pays en cliquant ici. (Les deux articles sont disponibles en anglais uniquement).

⚠️ En raison des lois françaises limitant l'envoi de messages A2P, nous ne sommes pas en mesure de fournir cette fonctionnalité pour les numéros de téléphone français à l'heure actuelle.

Ce que vous allez découvrir dans cet article :

Note : vous devez disposer des permissions "Affichage des SMS" et "Envoi de SMS" afin de pouvoir envoyer des SMS à vos candidats.

Consentement du candidat

⚠️ Avant d'envoyer des SMS à vos candidats, vous devrez obtenir leur consentement à la réception de ces messages. Certains pays disposent de lois limitant les contacts téléphoniques non sollicités. Consultez le site web de la TCPA pour en savoir plus.

Il existe deux manières pour obtenir le consentement d'un candidat.

Lorsqu'un candidat postule à une offre d'emploi

Lorsqu'un candidat postule à une offre d'emploi publiée sur votre Espace carrière ou sur Indeed, il aura la possibilité de donner son consentement pour la réception de SMS de votre part dans le cadre de vos offres d'emploi.

Ajout manuel du consentement

Pour les candidats qui ne postulent pas eux-mêmes (par exemple, les candidats sourcés ou cooptés), vous pouvez ajouter manuellement un consentement pour eux dans le système. Vous pourrez uniquement le faire si le candidat a déjà accepté de recevoir des SMS, par exemple, lors d'un appel téléphonique ou d'une conversation par e-mail.

⚠️ Veuillez noter que l'ajout manuel du consentement à l'insu du candidat constitue non seulement une violation de la politique de Twilio en matière de communication (ce document n'est disponible qu'en anglais), mais aussi une violation potentielle de la réglementation en vigueur dans votre pays.

1. Accédez au profil d'un candidat.

2. Accédez à la section Messages > SMS.

3. Cliquez sur Ajouter le consentement.

1. Choisissez la date à laquelle vous avez obtenu le consentement. Confirmez en cliquant sur Ajouter un consentement.

Suivi et gestion du consentement

Lorsque vous accédez au profil d'un candidat, vous verrez toujours le statut de la demande de consentement dans la section Messages > SMS. Il vous indiquera si vous pouvez ou non envoyer un SMS au candidat.

Lorsque vous cliquez sur le statut du consentement, vous pourrez effectuer une des actions suivantes :

1. Vous pouvez voir qui a ajouté le consentement et à quel moment (s'il s'agit d'un candidat ou d'un autre membre d'équipe agissant en son nom).

2. Vous pouvez retirer le consentement. Cette action est utile lorsque, par exemple, le candidat vous demande de cesser de lui envoyer des SMS.

3. Ajoutez le consentement (par exemple, s'il a été retiré et que le candidat a changé d'avis).

📌 Si le consentement n'a pas été ajouté ou s'il a été retiré, la saisie de SMS sera bloquée afin d'empêcher l'envoi de messages non sollicités.

Mots clés SMS

Les candidats peuvent également gérer le statut de leur consentement à l'aide de mots-clés envoyés au numéro de téléphone de votre entreprise.

1. Les mots-clés STOP, STOPALL, UNSUBSCRIBE, CANCEL, END ou QUIT permettent de retirer le consentement.

2. Les mots-clés START, YES et UNSTOP permettent de donner le consentement.

📌 Si le candidat utilise un mot-clé pour retirer son consentement, vous ne pourrez plus l'ajouter manuellement pour lui.

Envoi et réception de SMS

Si un candidat a donné son consentement à la réception de SMS et qu'il a fourni un numéro de téléphone valide, vous pourrez commencer à lui envoyer des SMS.

Voici comment envoyer un SMS :

1. Accédez au profil d'un candidat.

2. Accédez à la section Messages > SMS.

3. Insérez votre message dans le champ prévu à cet effet en bas de page.

4. Cliquez sur Envoyer.

Vous pouvez reporter l'envoi de vos messages en cliquant sur Envoyer plus tard et en les planifiant pour une date ultérieure.

Vous pourrez voir la réponse du candidat dans son profil une fois qu'il aura répondu :

💡 Si vous suivez le candidat et que le paramètre de notification "Des actions sont entreprises dans le profil du candidat" est activé, vous recevrez une notification supplémentaire :

Communiquer avec les candidats qui ont plusieurs numéros de téléphone

💡 Si votre candidat a ajouté plusieurs numéros de téléphone, vous pourrez facilement passer de l'un à l'autre pour envoyer vos SMS au numéro souhaité. Chaque numéro dispose d'un historique de messagerie distinct.

Bonnes pratiques pour l'envoi de SMS aux candidats

• N'oubliez pas de vous identifier dans votre premier message. Votre candidat saura ainsi de qui il s'agit.

• Donnez au candidat la possibilité de se désabonner s'il ne souhaite pas recevoir de SMS. Ajoutez à votre premier message une phrase telle que « Envoyez le mot STOP si vous ne souhaitez plus recevoir de messages ».

• N'envoyez jamais de contenu susceptible d'être perçu comme inapproprié, répréhensible ou offensant.

Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques, veuillez consulter la politique de communication de Twilio et leur politique d'utilisation acceptable. (Ces deux pages sont disponibles en anglais uniquement).

FAQ

Combien de caractères un SMS peut-il contenir ?

Un SMS peut généralement contenir jusqu'à 160 caractères. Vous pouvez envoyer et recevoir des messages beaucoup plus longs (jusqu'à 1400 caractères), qui seront automatiquement divisés en segments. Ces segments seront affichés comme des SMS distincts, mais chacun d'entre eux réduira votre réserve de SMS d'un seul message.

Il est également important de se rappeler que certains caractères ou emojis sont considérés comme des caractères multiples. Si vous les utilisez régulièrement, vous risquez d'atteindre plus rapidement votre limite de SMS. Pour en savoir plus, consultez les articles "What The Heck Is A Segment?" (Qu'est-ce qu'un segment ?) et "SMS Character Limit" (Limite de caractères pour les SMS), uniquement disponibles en anglais.