SMS
Comment activer et configurer la fonction SMS ?

Vous cherchez un moyen de communication plus rapide que l'e-mail ? Commencez à envoyer des SMS à vos candidats.

Émilie Némorin avatar
Écrit par Émilie Némorin
Mis à jour hier

⚠️ Vous recevrez 50 SMS gratuits lorsque vous activerez la fonctionnalité SMS pour la première fois. Vous pouvez souscrire un abonnement SMS séparé après avoir épuisé vos 50 SMS gratuits, par exemple 75 $ aux États-Unis, 75 € en Europe (en fonction de la devise de votre abonnement principal).

⚠️ Veuillez noter que malgré tous nos efforts pour vous fournir la meilleure expérience possible, les messages SMS sont soumis aux réglementations locales du pays et de l'opérateur. Ces réglementations peuvent avoir un impact sur la transmission de vos SMS. Certains pays ou opérateurs peuvent, par exemple, cacher votre numéro, empêchant ainsi qu'un candidat puisse y répondre. Lisez cet article pour en savoir plus. Vous pouvez également consulter les réglementations propres à chaque pays en cliquant ici. (Les deux articles sont disponibles en anglais uniquement).

⚠️ En raison des lois françaises limitant l'envoi de messages A2P, nous ne sommes pas en mesure de fournir cette fonctionnalité pour les numéros de téléphone français à l'heure actuelle.

Découvrez dans cet article :

Note : vous devez disposer de la permission Gestion des SMS pour activer cette fonctionnalité.

Activation de la fonction SMS

Activation de la fonction SMS

⚠️ Pour activer la fonction SMS, vous devrez d'abord donner votre consentement au traitement de vos données personnelles en dehors de l'Espace économique européen (EEE) par Twilio Ireland Limited (et ses sous-traitants).

Pour envoyer des SMS, vous devez d'abord activer la fonctionnalité dans les paramètres de votre compte.

1. Allez dans Paramètres > Entreprise > SMS.

2. Faites basculer le bouton pour activer la fonction SMS

3. Vous devrez donner votre consentement au traitement des données par Twilio.

4. Nous vous demanderons de sélectionner un pays pour votre numéro de téléphone. Les pays disponibles sont les États-Unis, le Canada, les Pays-Bas, et la Suède. Ce numéro sera utilisé pour envoyer et recevoir des SMS via votre compte Recruitee.

5. Vos 50 premiers SMS sont gratuits. Vous pourrez donc envoyer des SMS à vos candidats sans attendre 🎉

⚠️ Veuillez noter que malgré tous nos efforts pour vous fournir la meilleure expérience possible, les messages SMS sont soumis aux réglementations locales du pays et de l'opérateur. Ces réglementations peuvent avoir un impact sur la transmission de vos SMS. Certains pays ou opérateurs peuvent, par exemple, cacher votre numéro, empêchant ainsi qu'un candidat puisse y répondre. Lisez cet article pour en savoir plus. Vous pouvez également consulter les réglementations propres à chaque pays en cliquant ici. (Ces deux articles sont disponibles en anglais uniquement).

Activation de l'abonnement SMS

Une fois que les 50 SMS gratuits offerts après la première activation du service SMS sont complètement utilisés, vous devez souscrire à un abonnement afin d'envoyer et de recevoir davantage de SMS. L'abonnement SMS comprend 1 000 SMS par mois.

Note : vous devez disposer des permissions Gestion des SMS et Gérer l'abonnement et la facturation afin de pouvoir activer l'abonnement SMS.

Abonnements basés sur des offres en ligne

1. Cliquez sur Activer l'abonnement dans Paramètres > Entreprise > SMS.

1. Cliquez sur la case à cocher pour accepter les conditions générales. Cliquez ensuite sur Acheter.

Vous verrez que 1 000 SMS ont été ajoutés à votre compte. Vous pouvez ensuite les utiliser pour envoyer des SMS à vos candidats.

Une fois abonné, vous pourrez consulter et gérer votre abonnement dans la section SMS ou Facturation des paramètres de votre compte.

📌 Si vous résiliez l'abonnement SMS, votre numéro de téléphone restera actif pendant deux mois. Vous pourrez continuer à envoyer des SMS à vos candidats si vous le souhaitez. Après deux mois, le numéro de téléphone sera supprimé. Vous devrez alors réactiver l'abonnement SMS pour en enregistrer un autre.

Abonnements manuels

⚠️ Si vous avez un abonnement manuel, il se peut que vous ne puissiez pas activer l'abonnement SMS. Veuillez alors contacter notre équipe d'assistance afin que nous puissions l'activer pour vous.

Enregistrement au système A2P 10DLC

⚠️ Si vous souhaitez envoyer des SMS à des numéros de téléphone américains, vous devez vous enregistrer au système 10DLC. Consultez cet article pour en savoir plus.

Aperçu du nombre de SMS que vous avez reçus

Vous pouvez toujours voir le nombre de SMS qu'il vous reste dans la section SMS.

S'il vous reste moins de 10 % des SMS disponibles pour la période de facturation en cours, vous en serez clairement informé dans l'aperçu. Nous vous enverrons également un e-mail de rappel.

Si vous utilisez tous vos SMS, vous ne pourrez plus envoyer ou recevoir de SMS jusqu'au prochain cycle de facturation.

Si vous avez besoin de SMS supplémentaires avant le renouvellement de votre cycle de facturation, veuillez contacter notre service d'assistance par tchat ou via support@recruitee.com.

Suppression du numéro de téléphone

Si vous souhaitez supprimer le numéro de téléphone que vous avez enregistré (par exemple, pour enregistrer un numéro étranger), vous pouvez le faire en cliquant sur les trois points horizontaux. Sélectionnez ensuite Supprimer.

⚠️ Veuillez remarquer que :

• Une fois que vous aurez supprimé votre numéro de téléphone, vos candidats ne pourront plus vous envoyer de messages.

• La suppression de votre numéro de téléphone ne désactivera pas la fonctionnalité SMS et n'annulera pas votre abonnement.

• Si vous supprimez votre numéro de téléphone, vous ne pourrez pas le réutiliser à l'avenir.

Annulation de votre abonnement SMS

Si vous souhaitez annuler votre abonnement SMS, vous pouvez le faire à partir de la section SMS ou Facturation dans les Paramètres de votre compte.

Annulation à partir de la section SMS

1. Allez dans Paramètres > Entreprise > SMS.

2. Cliquez sur les trois points horizontaux à côté de l'abonnement actif.

3. Cliquez sur Informations sur l'abonnement.

3. Cliquez ensuite sur Annuler l'abonnement.

4. Confirmez en cochant la case et cliquez ensuite sur Annuler l'abonnement.

Annulation à partir de la section Facturation

1. Allez dans Paramètres > Entreprise > Facturation.

2. Cliquez sur le bouton Modifier l'abonnement dans la section Abonnement SMS.

3. Cliquez sur Annuler l'abonnement.

4. Confirmez en cochant la case et cliquez ensuite sur Annuler l'abonnement.

Désactivation des SMS

Vous pouvez désactiver les SMS à tout moment en basculant le bouton d'activation.

Lorsque les SMS sont désactivés, vous ne verrez plus la fonctionnalité dans l'interface utilisateur. Nous conservons toutefois vos données et vos paramètres de configuration au cas où vous souhaiteriez réactiver la fonction à l'avenir.

⚠️ Veuillez remarquer que :

• Vos candidats ne pourront plus vous envoyer de messages une fois que vous aurez désactivé la fonction SMS.

• La désactivation de la fonction SMS ne supprimera pas votre numéro de téléphone et n'annulera pas votre abonnement SMS. Si vous souhaitez ne plus utiliser les SMS, nous vous recommandons d'abord de supprimer votre numéro de téléphone, d'annuler votre abonnement SMS et seulement ensuite de désactiver la fonctionnalité.

FAQ

Combien de numéros de téléphone puis-je enregistrer pour mon entreprise ?

Pour l'instant, nous ne prenons en charge que l'enregistrement d'un seul numéro de téléphone par compte d'entreprise. Ce numéro de téléphone sera utilisé pour tous les SMS sortants. Vos candidats verront donc toujours des SMS provenant du même numéro, quel que soit le collègue qui les a envoyés.

Puis-je choisir le numéro de téléphone de mon choix ?

Non, les numéros de téléphone sont aléatoires. Vous ne pourrez sélectionner que l'indicatif téléphonique international de votre numéro.

Est-ce qu'il y a une limite de temps pour l'envoi des 50 SMS gratuits ?

Oui, les SMS gratuits sont valables pour une durée de 30 jours.

Comment calculez-vous le nombre de SMS disponibles et utilisés ?

Les SMS que vous envoyez aux candidats et ceux que vous recevez sont pris en compte dans la limite disponible. Veuillez noter que lorsque nous faisons référence à un SMS, il s'agit d'un seul segment. Les SMS peuvent être composés de plusieurs segments. Pour en savoir plus sur les segments, les limites de caractères et l'encodage, veuillez consulter les articles "What The Heck Is A Segment?" (Qu'est-ce qu'un segment ?) et "SMS Character Limit" (Limites de caractères des SMS). (Ces deux articles sont disponibles en anglais uniquement).

Qu'advient-il de mon abonnement SMS si je résilie mon abonnement principal ?

Dans ce cas, votre abonnement SMS sera également résilié. Et nous serons désolés de vous voir partir 😢