Démarrer avec Recruitee
Recruter à l’aide des viviers de talents

Vous cherchez à construire un solide réseau ? Tirez parti des viviers de talents pour recruter les bons candidats.

Émilie Némorin avatar
Écrit par Émilie Némorin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Parfois, vous serez obligé de rejeter des candidats avec un grand potentiel. D’autres fois, vous trouverez d'excellents profils en ligne à un moment où vous n’aurez aucun poste vacant. En ignorant un grand talent, vous manquez une grande opportunité. C'est pourquoi nous avons créé les viviers de talents.

Considérez les viviers de talents comme votre propre base de données de candidats où vous pouvez sauvegarder des candidats potentiels lorsque vous n’avez pas encore de poste vacant approprié. Une fois que vous aurez un poste à pourvoir, vous pourrez commencer à explorer cette base de données remplie de candidats prometteurs et préqualifiés.

Il existe quatre façons de créer des viviers de talents efficaces. Si vous souhaitez vous familiariser avec les viviers de talents, vous pouvez en créer une nouvelle en choisissant « Viviers de talents » dans le menu de droite, puis en cliquant sur le bouton bleu « Nouveau vivier de talents ».

1 - Ajouter manuellement des candidats à un vivier de talents

Sélectionnez « Viviers de talents » dans le menu de droite et sélectionnez le vivier de talents à laquelle vous souhaitez ajouter des candidats. Cliquez sur le bouton « Ajouter des candidats » dans le coin supérieur droit.

Sélectionnez « Ajout manuel » et renseignez les informations du candidat. Ensuite, cliquez sur « Ajouter » une fois que vous avez terminé.

2 - Importer manuellement des CV en masse dans un vivier de talents

Dans « Viviers de talents », sélectionnez le vivier de talents à laquelle vous souhaitez ajouter des candidats. Cliquez sur le bouton « Ajouter des candidats » dans le coin supérieur droit.

Cliquez sur le bouton « Import des CV ». Nous acceptons les fichiers Word, PDF et ODT. Utilisez la touche CTRL ou SHIFT pour sélectionner plusieurs fichiers.

3 - Sourcer des candidats avec les extensions de sourcing de Recruitee

Vous trouvez d'excellents profils sur LinkedIn, GitHub, Dribbble ou Facebook ? Importez-les immédiatement dans Recruitee avec notre extension intuitive de sourcing. Une courte vidéo sur son mode de fonctionnement :

Vous pouvez télécharger l'extension de sourcing pour Chrome ici.

Une fois l’extension de sourcing installée, l’icône de Recruitee s’affichera à côté du profil en ligne du candidat sur GitHub, Facebook, Dribbble et d’autres plateformes. Cliquez sur l’icône, vérifiez le nom et l’adresse e-mail du candidat, ajoutez des mots-clés ou des sources de provenance aux candidats à votre guise, puis affectez-les au vivier de talents de votre choix. Cliquez ensuite sur « Ajouter un candidat ».

C'est tout ! Vous pouvez maintenant trouver le candidat sourcé dans le vivier de talents choisi.

4 - Organiser les candidats dans un vivier de talents

Le moyen le plus simple de gérer les candidats dans un vivier de talents consiste à leur attribuer des mots-clés et les sources de provenance.

Vous pouvez ajouter un mot-clé à un candidat en accédant à son profil. Cliquez sur le signe « + » à côté de « Mot-clé » ou « Source ». Sélectionnez le(s) mot(s)-clé(s) ou la/les source(s) que vous souhaitez ajouter. Si vous souhaitez ajouter un nouveau mot-clé ou une nouvelle source, renseignez simplement le nom correspondant dans la barre supérieure et cliquez sur l'option « Créer nouveau/nouvelle... ». Vous pourrez ensuite filtrer les candidats en fonction de ces mots-clés ainsi que d'autres informations sur leurs profils de candidats.

Cliquez sur l'onglet « Filtres » dans le menu supérieur de votre vivier de talents. Ici, vous pouvez choisir et combiner différents filtres (sources, mots-clés, évaluations, etc.) pour filtrer les candidats. Vous pouvez également sélectionner les candidats que vous avez filtrés suite à votre recherche et effectuer des actions groupées.