Bienvenue chez Recruitee ! Nous sommes ravis de vous compter parmi nous. Vous avez peut-être déjà exploré la plateforme. Au cas où vous auriez besoin d’aide pour vous lancer, nous avons créé ce guide pratique pour vous faciliter la tâche.

La création de votre première offre d’emploi sera probablement votre tâche la plus urgente, alors intéressons-nous-y en priorité !

Pour créer une offre d’emploi, cliquez sur le signe + dans le coin supérieur droit. Sélectionnez « Offre d'emploi » dans le menu déroulant.

Vous accéderez à un processus en 5 étapes très simples qui vous permettra de créer une offre d’emploi dans Recruitee. Passons en revue chacune des étapes.

Étape 1 — Votre offre d’emploi

Ici, vous pouvez renseigner tous les détails relatifs à votre offre d’emploi, y compris l’intitulé de l'offre d'emploi, l’emplacement géographique, la description, les options de travail à distance, et les exigences de l'offre d'emploi.

N’oubliez pas qu’il pourrait s’agir de votre premier point de contact avec vos recrues potentielles. Plus vous êtes précis, plus il sera facile pour les bons candidats de vous trouver.

Pour vous aider à démarrer, nous vous invitons à consulter plus de 200 modèles gratuits de descriptions d’offres d’emploi que nous avons regroupées pour vous aider à trouver de l’inspiration. N’oubliez pas de les adapter à votre offre et votre entreprise.

Étape 2 — Formulaire de candidature

Ici, vous pouvez choisir les informations que les candidats doivent inclure dans leur candidature, en précisant si vous souhaitez ou non qu’ils vous envoient un fichier en pièce jointe, par exemple un CV, une lettre de motivation ou une photo.

Vous devriez envisager d’ajouter des questions filtres à cette étape, que vous pouvez créer en cliquant sur le bouton « Ajouter » dans la section des questions filtres.

Ces questions peuvent être personnalisées en fonction de votre offre d’emploi. Les questions peuvent être ouvertes, fermées (réponse par oui/non), à réponse texte de longueur définie (une ou plusieurs lignes), à réponse vidéo, à choix unique, à choix multiple, ou exigeant l’ajout d’un fichier. Vous pouvez les définir comme obligatoires ou facultatives.

L’ajout de ces questions vous aidera à en apprendre davantage sur les compétences, l’expérience et les qualifications des candidats. La collecte de données à travers ces questions de présélection peut contribuer à réduire la durée d’entretien avec les candidats que vous décidez de considérer pour l'offre d'emploi.

Vous pouvez également choisir de laisser ou non les candidats postuler avec leur profil LinkedIn ou Indeed. Sélectionnez « Masqué » si vous ne souhaitez pas que ces options soient visibles sur le formulaire de candidature de l’offre d’emploi.

Étape 3 — Configuration de votre tunnel de recrutement

Comme le processus de recrutement peut varier en fonction des recruteurs et des offres d'emploi, vous allez peut-être souhaiter personnaliser votre tunnel de recrutement pour une offre d'emploi déterminée. Vous pouvez le faire en cliquant sur « Flux de travail» tout en bas de la colonne Formulaire de candidature.

Pour procéder à la personnalisation, passez votre souris sur chaque étape et cliquez sur l’icône en forme de crayon située dans le coin supérieur droit pour apporter des modifications. N’oubliez pas d’ajouter le nom et le type de l’étape. Le fait de préciser le type de chaque étape vous aidera à générer des rapports plus complets ultérieurement.

Vous pouvez également cliquer sur « Ajouter » pour ajouter une nouvelle étape au flux de travail actuel (par exemple, « Pré-sélection téléphonique » ou « Premier entretien »). Faites un glisser-déposer de l’icône en forme de hamburger (trois bandes superposées à droite) de chaque étape pour organiser l’ordre des étapes du flux à tout moment.

Maintenir les candidats informés est essentiel. Vous pouvez vous assurer de les maintenir au courant du statut de leur candidature en configurant une « Confirmation par e-mail ». Cet e-mail pré-rédigé sera automatiquement envoyé à un candidat qui soumet sa candidature pour l’offre d’emploi.

Nous avons également ajouté un pied de page lié au RGPD à ces e-mails de confirmation automatique. De cette façon, les candidats contrôlent quand et comment leurs données sont traitées.

Étape 4 — Composez votre équipe de recrutement

Souvent, vous ne serez pas le seul à être impliqué dans le processus de recrutement. C’est pourquoi vous allez peut-être vouloir ajouter des membres d’équipe ou des recruteurs externes à des fins de collaboration. Vous pourrez à cette étape personnaliser votre équipe de recrutement pour chaque offre d'emploi.

En bas de la colonne flux de travail, cliquez sur « Équipe ».

Cliquez sur « Ajouter un membre d’équipe » pour inviter les membres d’équipe qui ont déjà rejoint votre compte d’entreprise dans Recruitee.

Les membres ajoutés à une offre d’emploi recevront des notifications par e-mail liées aux activités relatives a l'offre d'emploi.

Étape 5 — Statut de l’offre d’emploi

La dernière étape consiste à publier votre offre d’emploi ! Sur la droite, le statut de l’offre d’emploi devrait être « Brouillon ». Vous pouvez changer le statut dans le menu déroulant pour la mettre en ligne. Pas prêt à la publier ? Vous pouvez la conserver comme Brouillon ou pour une Utilisation interne. Cliquez sur « Sauvegarder » une fois que vous aurez pris votre décision.

Et ensuite ?

Maintenant que votre première offre d’emploi est publiée, vous pouvez utiliser le lien d’offre d’emploi qui sera généré pour la partager avec votre équipe.

Cliquez ici pour créer dès maintenant votre première offre d’emploi dans Recruitee. Vous pouvez également passer à l’étape suivante et créer un site carrière éblouissant pour présenter votre marque employeur et attirer des candidats qui partagent vos idées.