SMS senden
SMS senden an Kandidat*innen

Sende SMS an deine Kandidat*innen. Das geht schneller als E-Mail!

Émilie Némorin avatar
Verfasst von Émilie Némorin
Diese Woche aktualisiert

⚠️ Bei der erstmaligen Aktivierung des SMS-Versands erhältst du 50 SMS kostenlos. Wenn du diese 50 Frei-SMS aufgebraucht hast, kannst du ein separates SMS-Abonnement erwerben, zum Beispiel für 75 $ in den USA / 75 € in Europa (basierend auf der Währung des Hauptabonnements).

⚠️ Bitte beachte: Zwar geben wir unser Bestes, um dir ein möglichst perfektes Erlebnis zu bieten, aber SMS unterliegen den örtlichen Landes- und Netzbetreiberbestimmungen, was sich auf die Zustellbarkeit deiner SMS auswirken kann. In manchen Ländern oder bei manchen Netzbetreibern kann es beispielsweise vorkommen, dass deine Nummer überschrieben wird, wodurch Kandidat*innen dir nicht antworten können. Lies für weitere Informationen bitte diesen Artikel. Die länderspezifischen Vorschriften findest du hier. (Beide Artikel sind nur in englischer Sprache verfügbar).

⚠️ Aufgrund französischer Vorschriften, die den Nachrichtenversand von Anwendungen an Personen (A2P) einschränken, können wir diese Funktion derzeit nicht für französische Telefonnummern anbieten.

In diesem Artikel:

Hinweis: Um SMS an Kandidat*innen zu senden, benötigst du die Berechtigungen "SMS anzeigen" und "SMS senden".

Zustimmung des*der Kandidat*in

⚠️ Bevor du SMS an deine Kandidat*innen senden kannst, benötigst du deren Zustimmung zum Empfang von SMS. Das liegt daran, dass es in einigen Ländern Gesetze gibt, die die unaufgeforderte Kontaktaufnahme per Telefon einschränken. Um mehr darüber zu erfahren, besuche bitte TCPA (diese Seite ist nur in englischer Sprache verfügbar).

Um die Zustimmung der Kandidat*innen einzuholen, gibt es im Wesentlichen zwei Möglichkeiten:

Wenn der*die Kandidat*in sich auf einen Job bewirbt

Wenn sich ein*e Kandidat*in auf einen Job bewirbt, der auf deinem Karriereportal oder Indeed veröffentlicht ist, hat er*sie die Möglichkeit, dem Empfang von SMS von dir in Bezug auf dieses oder ein anderes Jobangebot zuzustimmen.

Zustimmung manuell hinzufügen

Bei Kandidat*innen, die sich nicht von sich aus bewerben (zum Beispiel weil sie gesourct oder empfohlen wurden), kannst du die Zustimmung manuell für sie im System hinzufügen. Dies kannst du machen, wenn der*die Kandidat*in dem Empfang von SMS bereits zugestimmt hat, beispielsweise in einem Telefonat oder einer E-Mail-Unterhaltung.

⚠️ Bitte beachte, dass das manuelle Hinzufügen der Zustimmung ohne das Wissen des*der Kandidat*in gegen die Messaging-Richtlinien von Twilio (dieses Dokument ist nur in englischer Sprache verfügbar) und möglicherweise gegen die Vorschriften deines Landes verstößt.

1. Gehe in das Profil eines*einer Kandidat*in.

2. Gehe dort zu Nachrichten > SMS.

3. Klicke auf Zustimmung hinzufügen.

4. Wähle das Datum, an dem du die Zustimmung erhalten hast, und bestätige mit einem Klick auf Zustimmung hinzufügen.

Zustimmung verfolgen und verwalten

Wenn du das Profil eines*einer Kandidat*in öffnest, siehst du im Tab Nachrichten > SMS jederzeit den Status der Zustimmung und ob du dem*der Kandidat*in SMS senden darfst.

Wenn du auf Zustimmung für SMS erteilt klickst, hast du folgende Möglichkeiten:

1. Du kannst sehen, wer die Zustimmung hinzugefügt hat (der*die Kandidat*in oder ein Teammitglied in deren Namen) und wann.

2. Du kannst die Zustimmung zurückziehen – diese Option wirst du beispielsweise nutzen, wenn ein*e Kandidat*in dich bittet, ihm*ihr keine SMS mehr zu senden.

3. Du hast die Möglichkeit, die Zustimmung hinzuzufügen (zum Beispiel, wenn sie zurückgezogen wurde und der*die Kandidat*in es sich anders überlegt hat).

📌 Wenn die Zustimmung nicht hinzugefügt oder zurückgezogen wurde, wird das SMS-Eingabefeld blockiert, um den Versand unerwünschter Nachrichten zu verhindern.

SMS-Schlüsselwörter

Kandidat*innen können den Status ihrer Zustimmung auch über Schlüsselwörter verwalten, die sie an die Telefonnummer deines Unternehmens senden.

1. STOP, STOPALL, UNSUBSCRIBE, CANCEL, END oder QUIT – um die Zustimmung zu widerrufen

2. START, YES und UNSTOP – zum Hinzufügen der Zustimmung

📌 Wenn der*die Kandidat*in ein Schlüsselwort verwendet, um die Zustimmung zurückzuziehen, kannst du sie nicht mehr manuell in seinem Namen hinzufügen.

Senden und Empfangen von SMS

Wenn ein*e Kandidat*in die Zustimmung zum Empfang von SMS erteilt und eine gültige Telefonnummer angegeben hat, kannst du mit dem Senden von SMS beginnen.

So beginnst du eine SMS:

1. Öffne das Profil des*der Kandidat*in.

2. Gehe zu Nachrichten > SMS.

3. Gib deine Nachricht ins Eingabefeld unten auf der Seite ein.

4. Klicke auf Senden.

Mit einem Klick auf Senden planen kannst du den Versand deiner Nachrichten verzögern und sie für ein späteres Datum und eine spätere Uhrzeit planen.

Wenn der*die Kandidat*in auf deine SMS antwortet, wirst du diese Antwort ebenfalls in seinem*ihrem Profil sehen können.

💡 Wenn du dem*der Kandidat*in folgst und die Benachrichtigungseinstellung "Aktionen werden im Profil des*der Kandidat*in durchgeführt" aktiviert hast, erhältst du eine zusätzliche Benachrichtigung:

Kandidat*innen mit mehreren Telefonnummern

💡 Wenn dein*e Kandidat*in mehr als eine Telefonnummer hinzugefügt hat, kannst du zwischen ihnen wechseln. Jede Nummer hat einen eigenen Nachrichtenverlauf.

Best Practices für das Senden von SMS an Kandidat*innen

• Stelle dich in der ersten SMS immer vor, damit der*die Kandidat*in weiß, von wem die Nachricht kommt.

• Eröffne dem*der Kandidat*in einen Ausweg, wenn er*sie keine SMS erhalten möchte. Füge einen Satz wie "Antworten Sie mit STOP, um keine SMS mehr zu erhalten" in deine erste Nachricht ein.

• Sende keine Inhalte, die als unangemessen, anstößig oder beleidigend empfunden werden können.

Um mehr über bewährte Vorgehensweisen zu erfahren, lies dir bitte die Messaging-Richtlinien sowie die Richtlinien für eine akzeptable Nutzung von Twilio durch (diese beiden Seiten sind nur in englischer Sprache verfügbar).

FAQ

Wie viele Zeichen kann eine SMS enthalten?

Eine SMS kann in der Regel bis zu 160 Zeichen enthalten. Du kannst längere Nachrichten (bis zu 1.400 Zeichen) senden und empfangen, diese werden dann automatisch aufgeteilt (in sogenannte "Segmente"). Solche Nachrichten werden als eine einzelne SMS angezeigt, aber jedes Segment verbraucht eine SMS aus den dir zur Verfügung stehenden SMS.

Außerdem ist es wichtig, dass du daran denkst, dass bestimmte Zeichen oder Emojis als mehrere Zeichen gezählt werden und du so schneller an die Obergrenze gelangst. Weitere Informationen hierzu findest du unter What The Heck Is A Segment? und SMS Character Limit (diese beiden Artikel sind nur in englischer Sprache verfügbar).