SMS senden
Wie du das Senden von SMS aktivierst und einrichtest

Sende SMS an deine Kandidat*innen. Das geht schneller als E-Mail!

Émilie Némorin avatar
Verfasst von Émilie Némorin
Diese Woche aktualisiert

⚠️ Bei der erstmaligen Aktivierung des SMS-Versands erhältst du 50 SMS kostenlos. Wenn du diese 50 Frei-SMS aufgebraucht hast, kannst du ein separates SMS-Abonnement erwerben, zum Beispiel für 75 $ in den USA / 75 € in Europa (basierend auf der Währung des Hauptabonnements).

⚠️ Bitte beachte: Zwar geben wir unser Bestes, um dir ein möglichst perfektes Erlebnis zu bieten, aber SMS unterliegen den örtlichen Landes- und Netzbetreiberbestimmungen, was sich auf die Zustellbarkeit deiner SMS auswirken kann. In manchen Ländern oder bei manchen Netzbetreibern kann es beispielsweise vorkommen, dass deine Nummer überschrieben wird, wodurch Kandidat*innen dir nicht antworten können. Lies für weitere Informationen bitte diesen Artikel. Die länderspezifischen Vorschriften findest du hier. (Beide Artikel sind nur in englischer Sprache verfügbar).

⚠️ Aufgrund französischer Vorschriften, die den Nachrichtenversand von Anwendungen an Personen (A2P) einschränken, können wir diese Funktion derzeit nicht für französische Telefonnummern anbieten.

In diesem Artikel:

Hinweis: Um diese Funktion zu aktivieren, benötigst du die Berechtigung "Senden von SMS verwalten".

SMS-Versand aktivieren

⚠️ Um den SMS-Versand zu ermöglichen, musst du der Verarbeitung personenbezogener Daten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) durch Twilio Ireland Limited (und seine Unterauftragsverarbeiter) zustimmen.

Um den SMS-Versand nutzen zu können, musst du die Funktion zunächst in deinen Kontoeinstellungen aktivieren.

1. Aktiviere die Option SMS senden.

3. Du musst der Datenverarbeitung durch Twilio zustimmen.

4. Wir werden dich bitten, ein Land für deine Telefonnummer auszuwählen. Die verfügbaren Länder sind die USA, Kanada, die Niederlande, und Schweden. Diese Nummer wird zum Senden und Empfangen von SMS über dein Recruitee-Konto verwendet.

5. Deine ersten 50 SMS sind kostenlos, sodass du sofort SMS an deine Kandidat*innen senden kannst. 🎉

⚠️ Bitte beachte: Zwar geben wir unser Bestes, um dir ein möglichst perfektes Erlebnis zu bieten, aber SMS unterliegen den örtlichen Landes- und Netzbetreiberbestimmungen, was sich auf die Zustellbarkeit deiner SMS auswirken kann. In manchen Ländern oder bei manchen Netzbetreibern kann es beispielsweise vorkommen, dass deine Nummer überschrieben wird, wodurch Kandidat*innen dir nicht antworten können. Lies für weitere Informationen bitte diesen Artikel. Die länderspezifischen Vorschriften findest du hier. (Beide Artikel sind nur in englischer Sprache verfügbar.)

Aktivieren des SMS-Abonnements

Du benötigst ein SMS-Abonnement, um SMS senden und empfangen zu können (über die 50 kostenlosen SMS hinaus, die du nach der ersten Aktivierung der SMS-Funktion erhältst). Das SMS-Abonnement umfasst 1.000 SMS pro Monat.

Hinweis: Du benötigst die Berechtigungen "Senden von SMS verwalten" und "Abonnement und Rechnungen verwalten", um das SMS-Abonnement zu aktivieren.

Abonnements, die auf Webangeboten basieren

1. Klicke unter Einstellungen > Unternehmen > SMS senden auf Abo aktivieren.

1. Klicke auf das Kontrollkästchen, um den Allgemeinen Geschäftsbedingungen zuzustimmen, und dann auf "Jetzt kaufen".

Du wirst sehen, dass deinem Konto 1.000 SMS hinzugefügt wurden, die du jetzt verwenden kannst, um SMS an deine Kandidat*innen zu schreiben.

Nach dem Kauf kannst du in deinen Kontoeinstellungen unter SMS senden beziehungsweise Abrechnung die Details einsehen und dein SMS-Abonnement verwalten.

📌 Wenn du das SMS-Abonnement kündigst, bleibt deine Telefonnummer noch zwei Monate aktiv, falls du deinen Kandidat*innen wieder eine SMS senden möchtest. Nach zwei Monaten wird die Telefonnummer gelöscht, und du kannst nur eine neue Nummer registrieren, wenn du das SMS-Abonnement erneut aktivierst.

Manuelle Abonnements

⚠️ Wenn du ein manuelles Abonnement hast, kannst du das SMS-Abonnement möglicherweise nicht aktivieren. Wende dich in diesem Fall bitte an unser Support-Team, damit wir es für dich aktivieren können.

A2P-10DLC-Registrierung

⚠️ Wenn du SMS an US-Telefonnummern senden möchtest, musst du dich für 10DLC registrieren. In diesem Artikel erfährst du mehr darüber.

Übersicht über die Anzahl der verbleibenden SMS

Im SMS-Abschnitt kannst du jederzeit sehen, wie viele SMS du noch übrig hast.

Wenn dir in deinem aktuellen Abrechnungszeitraum nur noch 10 % oder weniger SMS zur Verfügung stehen, wird dies in der Übersicht deutlich gekennzeichnet und wir senden dir eine Erinnerung per E-Mail.

Wenn du alle SMS verbraucht hast, kannst du bis zum nächsten Abrechnungszeitraum keine SMS mehr senden oder empfangen.

Solltest du vor dem Erreichen des folgenden Abrechnungszeitraums weitere SMS benötigen, wende dich bitte per Chat oder unter support@recruitee.com an unser Support-Team.

Löschen deiner Telefonnummer

Wenn du die von dir registrierte Telefonnummer löschen möchtest (zum Beispiel, um eine Nummer aus einem anderen Land zu registrieren), kannst du dies tun, indem du auf die drei Punkte klickst und Löschen wählst.

⚠️ Bitte beachte:

• Sobald du deine Telefonnummer gelöscht hast, können deine Kandidat*innen dir keine SMS mehr senden.

• Durch das Löschen deiner Telefonnummer wird weder die SMS-Funktion deaktiviert noch wird dein SMS-Abonnement gekündigt.

• Wenn du deine Telefonnummer löschst, wirst du dieselbe Nummer später nicht wiedererlangen können.

Kündigen deines SMS-Abonnements

Wenn du dein SMS-Abonnement kündigen möchtest, kannst du dies in den Einstellungen in den Abschnitten SMS senden oder Abrechnung machen.

Kündigen aus dem Abschnitt SMS senden

1. Gehe zu Einstellungen > Unternehmen > SMS senden.

2. Klicke neben dem aktiven Abonnement auf die drei Punkte.

3. Klicke auf Details zum Abonnement.

4. Klicke auf Abonnement kündigen.

5. Bestätige deine Wahl, indem du im Kontrollkästchen ein Häkchen setzt und auf Abonnement kündigen klickst.

Kündigen aus dem Abschnitt Abrechnung

1. Gehe zu Einstellungen > Unternehmen > Abrechnung.

2. Klicke im Abschnitt "SMS-Abonnement" auf den Button Abonnement ändern.

3. Klicke auf Abonnement kündigen.

4. Bestätige deine Wahl, indem du im Kontrollkästchen ein Häkchen setzt und auf Abonnement kündigen klickst.

SMS-Senden deaktivieren

Du kannst die SMS-Senden-Funktion jederzeit deaktivieren, indem du erneut auf den Schalter klickst.

Wenn SMS-Senden deaktiviert ist, wird die Funktion auf der Bedienoberfläche nicht mehr angezeigt, aber wir behalten deine Daten und Einstellungen, falls du die Funktion später wieder aktivieren möchtest.

⚠️ Bitte beachte:

• Sobald du SMS-Senden deaktiviert hast, können deine Kandidat*innen dir keine SMS mehr senden.

• Durch das Deaktivieren von SMS-Senden wird weder deine Telefonnummer gelöscht noch das SMS-Abonnement gekündigt. Wenn du SMS-Senden ganz sicher nicht mehr verwenden möchtest, empfehlen wir dir, zunächst deine Telefonnummer zu löschen, dein SMS-Abonnement zu kündigen und dann die Funktion zu deaktivieren.

FAQ

Wie viele Telefonnummern kann ich für mein Unternehmen registrieren?

Zurzeit unterstützen wir nur die Registrierung einer einzigen Telefonnummer pro Unternehmenskonto. Diese Telefonnummer wird für alle ausgehenden SMS verwendet, sodass deine Kandidat*innen immer dieselbe Nummer bei ihren Nachrichten sehen, ganz egal, welche*r deiner Kolleg*innen sie sendet.

Kann ich mir meine Nummer aussuchen?

Nein, die Telefonnummern sind zufällig. Du kannst nur das Land für die Nummer auswählen.

Gibt es eine zeitliche Begrenzung für die 50 kostenlosen SMS?

Ja, diese kostenlose Testversion ist 30 Tage lang gültig.

Wie werden SMS innerhalb der mir zur Verfügung stehenden Nachrichten gezählt?

Sowohl die SMS, die du an Kandidat*innen sendest, als auch die empfangenen SMS werden auf die dir zur Verfügung stehenden SMS angerechnet. Bitte beachte, dass wir mit einer SMS ein Segment meinen. SMS können aus mehreren Segmenten bestehen. Weitere Informationen zu Segmenten, Zeichenbeschränkungen und Zeichencodierung findest du unter What The Heck Is A Segment? und SMS Character Limit (diese beiden Artikel sind nur in englischer Sprache verfügbar.)

Was passiert mit dem SMS-Abonnement, wenn ich mein Hauptabonnement kündige?

Wir werden auch das SMS-Abonnement kündigen. Und wir werden traurig sein, dass du gehst. 😢