Warum wurde der Lebenslauf meines*meiner Kandidat*in nicht korrekt analysiert?
Warum wurde der Lebenslauf meines*meiner Kandidat*in nicht korrekt analysiert?
Imke avatar
Verfasst von Imke
Vor über einer Woche aktualisiert

Unser CV-Parser liest den Lebenslauf deines*deiner Kandidat*in, um die Daten in Recruitee zu extrahieren und zu verarbeiten, sodass du den*die Kandidat*in einfach nach deinen eigenen Kriterien bewerten kannst, z.B. mithilfe von Profilfeldern.

Um die Informationen aus dem Lebenslauf zu konvertieren und zu verarbeiten, greifen wir auf CV-Parsing-Software von Drittanbietern zurück. Leider kann es hin und wieder vorkommen, dass der Lebenslauf nicht geparst werden kann oder die Informationen nicht korrekt extrahiert werden. Hier sind bekannte Fälle aufgeführt, in denen dies passieren kann.

Lebensläufe ohne E-Mail-Adresse

Wenn eine Datei, die als Lebenslauf des*der Kandidat*in hochgeladen wird, keine E-Mail-Adresse enthält, kann das System die Datei nicht als Lebenslauf erkennen und daher nicht analysieren.

Hinweis: Falls der Lebenslauf des*der Kandidat*in per E-Mail hinzugefügt wurde, landet die E-Mail im Ordner Nicht-Kandidat*innen unter Team-E-Mail in deinem Posteingang und kann manuell in ein Kandidat*innenprofil umgewandelt werden.

Mehrere Dokumente werden als Lebenslauf hochgeladen

Manchmal wird eine einzelne Datei, die mehrere Dokumente wie den Lebenslauf, die Motivation, Empfehlungen usw. enthält, als Lebenslauf in Recruitee hochgeladen. Dies führt dazu, dass das gesamte Dokument geparst wird und kann manchmal dazu führen, dass andere E-Mail-Adressen als die E-Mail-Adresse des*der Kandidat*in erkannt werden. Wir empfehlen, die geparsten Informationen in solchen Fällen doppelt zu überprüfen, um sicherzustellen, dass die richtige E-Mail-Adresse geparst wurde.

Lebensläufe, die nicht parserfreundlich sind

Einige Dokumente, die als Lebenslauf eines/einer Bewerber*in hochgeladen werden, sind möglicherweise nicht parserfreundlich, d. h. das Dokument kann vom Parser nicht gelesen werden. In den meisten Fällen geschieht dies, wenn ein Lebenslauf sehr visuell ist.

Wenn der Lebenslauf eines/einer Kandidat*in vom System nicht geparst wurde, kannst du Folgendes überprüfen:

• Ist es eine Word-, PDF- oder ODT-Datei?

• Kannst du den Text im hochgeladenen Dokument markieren, vor allem die E-Mail-Adresse?

• Wurde eine standardmäßige, websichere Schriftart verwendet? (z. B. Arial, Times New Roman, Courier, etc.)

• Steht die E-Mail-Adresse des/der Kandidat*in in der Kopf- oder Fußzeile des Dokuments?

• Wurde der Lebenslauf manuell gescannt? Wenn ja, ist er durchsuchbar?

• Ist das Dokument geschützt?

Wenn das Dokument oder die E-Mail-Adresse im Dokument aufgrund der oben genannten Punkte nicht lesbar sind, kann es sein, dass der Lebenslauf nicht korrekt geparst werden kann. Außerdem können durch die maschinellen Lernen der Parsing-Software Fehler beim Parsen des Lebenslaufs entstehen.

Wenn du Zweifel hast, warum ein Dokument nicht korrekt geparst wurde, wende dich bitte an unser Support-Team im Chat oder über support@recruitee.com.