DSGVO
Zustimmungs- und andere DSGVO-Links
Vor über einer Woche aktualisiert

Du kannst DSGVO-Links verwenden, um sicherzustellen, dass deine Kandidat*innen die Kontrolle über ihre Daten haben, indem du Links für Lösch- und Korrekturanforderungen in die DSGVO-Fußzeile deines Unternehmens-Accounts aufnimmst. Der Link für die Zustimmungsanfrage kann direkt per E-Mail an die Kandidat*innen gesendet werden, um die Zustimmung zur Speicherung der Daten jener Kandidat*innen zu erfragen, die sich nicht über deine Karriereseite beworben haben, oder um die Zustimmung einzuholen, um ihre Daten über den Zeitraum hinaus zu speichern, dem sie bereits zugestimmt haben.

Um einen DSGVO-Link in eine E-Mail oder E-Mail-Vorlage einzufügen, klicke einfach auf +Einfügen, gehe auf DSGVO-Links und wähle dann eine der Optionen aus.

Wähle eine Anzahl von Tagen, um die der Verlängerungszeitraum beim Senden eines Zustimmungslinks verlängert werden soll, gib den Text ein, der in der E-Mail als Hyperlink erscheinen soll, und klicke auf den Einfügen-Link.

Zustimmungsanfrage

Dieser Link bittet den*die Kandidat*in, an den*die er gesendet wurde, um die Zustimmung, seine*ihre Daten für eine festgelegte Anzahl an Tagen zu speichern. Du kannst diesen Link an Kandidat*innen senden, die du manuell in deine Datenbank aufgenommen hast, oder die empfohlen oder gesourct wurden. Du kannst diesen Link auch an Kandidat*innen senden, deren Aufbewahrungsfrist bald abläuft und die du gerne länger in deiner Datenbank behalten möchtest, beispielsweise wenn du sie in einen Talent Pool aufnehmen möchtest.

Hinweis:

• Kandidat*innen, die diesen Link erhalten, wird auch deine Datenschutzrichtlinie zugeschickt. Stelle also sicher, dass du diese unter Einstellungen > Unternehmenseinstellungen > DSGVO hinzugefügt hast.

• Während die Links für die Löschanfrage und die Korrekturanfrage in die DSGVO-Fußzeile eingefügt werden, sollte der Link für die Zustimmungsanfrage nur in den Hauptteil einer E-Mail eingefügt werden. Wir empfehlen nicht, einen Link für die Zustimmungsanfrage in die Fußzeile einzufügen.

Ein*e Kandidat*in hat 30 Tage Zeit, um auf den Link zu reagieren. Sollte ein*e Kandidat*in, an den*die dieser Link gesendet wird, deine Anfrage ablehnen oder nicht antworten, wird sein*ihr Status wieder auf den Stand vor dem Senden der Zustimmungsanfrage zurückgesetzt.

Löschanfrage

Kandidat*innen können über diesen Link anfordern, dass ihre Daten aus deiner Datenbank gelöscht werden.

Sobald sie die Anfrage ausgefüllt haben, erscheint ein entsprechender Banner in ihrem Profil und sie werden im Kandidat*innen-Bereich unter dem DSGVO-Konformitätsfilter angezeigt.

Hinweis: Mit DSGVO-Automatisierungen kannst du planen, dass Kandidat*innen, die eine Löschanfrage gesendet haben, automatisch gelöscht werden.

Korrekturanfrage

Wenn sich ihre Daten ändern, können Kandidat*innen dich über eine Korrekturanfrage informieren.

Diese Information wird in einem Banner in ihrem Profil angezeigt und sie erscheinen im Kandidat*innen-Bereich unter dem DSGVO-Konformitätsfilter.