Prozess-Vorlagen
Profilfelder verwalten

Nutze Profilfelder, um einem Kandidat*innenprofil mehr Informationen hinzuzufügen

Émilie Némorin avatar
Verfasst von Émilie Némorin
Vor über einer Woche aktualisiert

Manche Jobs brauchen detailliertere oder spezifische Informationen von Kandidat*innen, wie z.B. Kündigungsfrist, Sprachen oder Gehaltsvorstellungen. Mit Profilfeldern kannst du jetzt ganz einfach diese Information im Kandidat*innenprofil speichern.

Du kannst Vorlagen für Profilfelder anlegen und für jeden Job angeben, welche Felder ausgefüllt werden sollen. Diese Profilfelder geben dir mehr Flexibilität zu entscheiden, welche Daten du aus dem Lebenslauf eines*einer Kandidat*in auslesen möchtest bzw. in der Kandidat*innenendatenbank suchen kannst.

Wie du Profilfelder einrichtest

Recruitee bietet mehrere Datenformate, wie unten beschrieben:

• Einzeiliger Text: Kurze Antwortfelder, wenn es zu viele feste Optionen gibt oder du eine kurze, frei formulierte Antwort haben willst.

• Mehrzeiliger Text: In diese Felder kann ein Satz oder ein Paragraph eingetragen werden. Das wird häufig für Arbeitsproben oder Einschätzungsfragen benutzt.

• Einfache Wahl: In diesem Feldtyp kann nur eine Antwort eingetragen werden.

• Ja/Nein: Stelle Kandidat*innen eine Ja/Nein-Frage.

• Adresse: die Adresse des*der Kandidat*in.

• Geschlecht: das Geschlecht des*der Kandidat*in.

• Geburtsdatum: das Geburtsdatum des*der Kandidat*in.

• Nationalität: die Nationalität des*der Kandidat*in wegen potentieller VISA.

• Sprachen: die Sprachkenntnisse des*der Kandidat*in.

• Fähigkeiten: das können Sprachkenntnisse sein, Programmiersprachen oder sogar Hobbies.

Du kannst vorher festlegen, welche Profilfelder genutzt werden sollen. Diese können bei jedem Job anders sein. Wenn du die Vorlagen der Profilfelder bearbeitest, wird diese Vorlage dann für alle neuen Jobs genutzt. Nachdem du einen Job erstellt hast, kannst du die Felder an die Erfordernisse des Jobs anpassen. Wenn du in bereits bestehenden Jobs Profilfelder nutzen willst, musst du eine Vorlage für jeden dieser Jobs auswählen.

2. Hier kannst du neue Vorlagen erstellen oder eine bestehende Vorlage bearbeiten. Du kannst mehrere Vorlagen für verschiedene Jobs haben.

3. Gib den Namen der neuen Vorlage ein und klicke auf Speichern. Dann kannst du neue Felder mit + Neu hinzufügen erstellen.

4. Gib den Feldnamen ein und wähle eine Antwortart. Wähle Speichern & neu hinzufügen, um mehr Felder hinzuzufügen oder klicke Speichern.

5. Du kannst Profilfelder bearbeiten, entfernen oder die Reihenfolge ändern.

6. Wenn du eine Vorlage mit den gewünschten Profilfeldern erstellt hast, kannst du diese als Standard setzen, indem du auf das Stern-Symbol klickst. Die Vorlage wird dann für alle neuen Jobs genommen sowie für neue Kandidaten/innen.

7. Wenn du mehrere Vorlagen hast und eine andere als die Standardvorlage bei einem neuen Job benutzen willst, kannst du unter Prozess eine andere Vorlage auswählen. Die ausgewählte Vorlage wird dann für Kandidat*innen bei diesem bestimmten Job genutzt.

8. Wenn ein Job spezielle Profilfelder braucht, kannst du auch noch nachdem eine Vorlage für den Job ausgewählt wurde, Profilfelder ergänzen, bearbeiten oder entfernen. Wenn du eine Änderung vornimmst, wird das dann als Speziell für diesen Job angezeigt.

9. Klicke Speziell für diesen Job und wähle Als Vorlage speichern um eine spezielle Auswahl von Profilfeldern als Vorlage zu speichern.

Mit Profilfeldern arbeiten

Profilfelder sind in einem Kandidat*innenprofi sichtbar, wenn er*sie einem Job mit Vorlage zugeteilt ist. Hier können sie von dir oder deinem Recruitmentteam ausgefüllt oder bearbeitet werden. Oder diese Felder können automatisch mit den ausgelesenen Daten aus dem Lebenslauf eines*einer Kandidat*en gefüllt werden.

Wenn du bereits ein paar Kandidat*innen in der Pipeline hast und erst später Profilfelder hinzufügst, kannst du die Lebensläufe dieser Kandidat*innen erneut auslesen lassen. Wenn die entsprechenden Informationen verfügbar sind, werden sie aus dem Lebenslauf kopiert und in den passenden Feldern eingefügt.

Hinweis: Nur Profilflelder aus Vorlagen werden automatisch gefüllt. Profilfelder die Kandidat*innenprofilen manuell hinzugefügt wurden werden nicht aus dem Lebenslauf kopiert.

Daneben wird die Arbeitserfahrung ausgelesen und visualisiert im Tab Erfahrung.

Du kannst Profilfelder mit dem Stiftsymbol bearbeiten; gehe einfach mit der Maus über das Feld und der Stift wird auftauchen.

Bearbeite das Profilfeld und klicke auf Speichern.

Unter Aktivität kannst du sehen, wer welches Feld verändert hat und auch die Unterschiede zwischen dem vorherigen und aktualisierten Feld überprüfen.

In der Kandidat*innenübersicht kannst du Profilfelder filtern und in ihnen suchen. Klicke Filter hinzufügen und scrolle bis zur Option Profilfelder.

Wähle die Profilfelder aus und die Filter, mit denen du die Kandidat*innendatenbank durchsuchen willst.

Recruitee kann Kandidat*innen gut nachverfolgen und mit diesen gesammelten Daten deine Einstellungsentscheidungen untermauern. Probiere es jetzt in deinem Recruitee-Konto aus!