Kandidat*innen verwalten
Teile Kandidat*innen mit Externen Parteien

Wie du Kandidat*innen mit Leuten außerhalb von Recruitee teilst

Imke avatar
Verfasst von Imke
Vor über einer Woche aktualisiert

In Recruitee kannst du Kandidat*innen auf verschiedene Arten teilen, je nachdem, mit wem du sie teilen möchtest und welche Art von Feedback du haben möchtest.

1. Erstelle einen öffentlichen Link zum Profil des*der Kandidat*in und teile ihn mit allen, die kein Recruitee-Konto haben. Das funktioniert gut, wenn du den*die Kandidat*in schnell mit jemandem teilen möchtest, der nicht in den Prozess involviert ist, und du kannst entscheiden, welche Informationen in dem Link angezeigt werden sollen.

📌 Wenn du die gesamte Job-Pipeline mit einem Teammitglied teilen möchtest, kannst du es in das Recruitment-Team einladen. Es sieht dann alle Kandidat*innen, die sich im Recruiting-Prozess befinden. Das ist gut für die Zusammenarbeit mit anderen Recruitern oder einstellenden Manager*innen. Erfahre mehr über Recruitment-Teams.

2. Gib deinen Teammitgliedern Zugriff auf eine*n Kandidat*in. Das funktioniert gut, wenn jemand nicht die gesamte Job-Pipeline sehen muss, sondern Feedback zu einem*einer einzelnen Kandidat*in geben soll. Wir empfehlen diese Option, wenn du zu einem bestimmten Zeitpunkt im Recruiting-Prozess eine*n Bewerter*in oder eine*n einstellende*n Manager*in einbeziehen musst.

Zugriff auf Kandidat*in erteilen

Teammitglieder mit einem Konto bei Recruitee haben Zugriff auf diese*n Kandidat*in und dessen Informationen. Sie können eine Bewertung abgeben, mit Teamnotizen kommunizieren und sind für alle sichtbar, um sie in den Recruiting-Prozess einzubeziehen. Lade sie zu Recruitee ein, falls sie noch kein Konto haben.

1. Gehe zum Kandidat*innen-Profil, das du teilen möchtest, und klicke rechts neben dem Namen des*der Kandidat*in auf Teilen.

2. Klicke auf Teammitglieder hinzufügen und wähle die Teammitglieder aus, die du einbeziehen möchtest.

Bevor du eine*n Kandidat*in mit einem Teammitglied teilst, kannst du ihm*ihr eine Notiz hinzufügen, um ihm*ihr mitzuteilen, was von ihm*ihr erwartet wird, und ihm*ihr etwas Kontext geben.

📌Wenn du ein Interview planst oder eine Bewertung bei einem Teammitglied anforderst, das keinen Zugang zu einem*einer Kandidat*in hat, erkennen wir das und schlagen vor, den Zugriff zu teilen.

Das Teammitglied erhält eine E-Mail-Benachrichtigung. Sobald es das Profil öffnet, hat es auf seinem Dashboard Zugriff auf Informationen und Aktionen, die seiner Nutzungsrolle entsprechen.

⚠️ Die mit ihnen geteilten Kandidat*innen werden auch in ihrer Kandidat*innen-Liste angezeigt. Teammitglieder sehen auch die Bewertungsanfragen, geplanten Ereignisse und Aufgaben, die ihnen auf ihrem Recruitee-Dashboard zugewiesen wurden.

Öffentlichen Link teilen

Mit dieser Option kannst du ganz einfach einen öffentlichen Link erstellen, der mit allen geteilt werden kann, die eine Meinung zu Kandidat*innen abgeben müssen, ohne sie zu Recruitee einzuladen. Als Teammitglied kannst du keine Gäste in Notizen erwähnen, sie nicht zu einem Meeting einladen, keine Aufgaben für sie erstellen und keine Bewertung über ein Formular anfordern.

Daher ist das Teilen eines Profils mit einem öffentlichen Link besser für Gäste geeignet, die nicht vollständig in den Recruitment-Prozess eingebunden sind, aber bestimmte Teile des Kandidat*innen-Profils einsehen müssen.

1. Klicke im Profil des*der Kandidat*in auf Teilen

2. Wähle aus, welche Informationen du über den*die Kandidat*in teilen möchtest.

Informationen anzeigen

Abhängig von deiner Wahl kann der Link die folgenden Kandidat*innen-Informationen enthalten:

• Kontaktinformationen/Profilfelder/Lebenslauf: Gäste können alle Daten auf dem Übersicht-Tab des geteilten Kandidat*innen-Profils sehen. Dazu gehören Kontaktinformationen, Antworten auf Auswahlfragen, Anschreiben, Lebensläufe usw.

• Notizen: Gäste können alle Teamnotizen (mit Ausnahme von privaten Teamnotizen) sehen, die dein Recruiting-Team in den Profilen der geteilten Kandidat*innen erstellt hat.

• Alle Bewertungen: Du kannst diese Option nutzen, wenn du die Bewertungen von Teammitgliedern an Gäste weitergeben möchtest, damit sie sich einbringen oder eine Entscheidung treffen können.

• Datei: Du kannst zusätzliche Dateien teilen, die an das Profil des*der Kandidat*in gehängt werden.

• Auswahlfragen: Du kannst die Auswahlfragen, die mit der Rolle verbunden sind, teilen.

• Jobname und Phase: Gäste können alle Jobs und Pipeline-Phasen sehen, in denen sich die Profile der geteilten Kandidat*innen befinden.

• Talent Pools: Gäste können alle Talent Pools sehen, in denen sich die Profile der geteilten Kandidat*innen befinden.

📌 Wenn du Bewertungen teilst, ist es wichtig, dass du auch Jobname und Phase auswählst, damit andere wissen, welcher Phase jede Bewertung hinzugefügt wurde. Das kann für den Kontext wichtig sein und wenn ein*e Kandidat*in in mehreren Pipelines ist, kann der*die Bewerter*in entscheiden, welchem Job die Bewertung zugewiesen wird.

⚠️ Du teilst immer alle Bewertungen. Selbst wenn einige von ihnen durch die Faire-Bewertungen ausgeblendet werden, sind sie für Personen sichtbar, die über einen öffentlichen Link auf die Profile zugreifen. Wenn du die Benefits der Fair-Bewertungen nutzen willst, ist es besser, die Kandidat*innen in unserem zentralen Bewerbermanagementsystem zu bewerten.

• Notizen hinzufügen: Gäste können Kommentare im Bereich Teamnotizen in den Kandidat*innen-Profilen hinzufügen.

• Bewertung hinzufügen: Gäste können Bewertungen (einschließlich eines Daumen-Ratings) für Kandidat*innen abgeben.

• Dateien hochladen: Gäste können Dateien hochladen.

📌 Wenn ein Gast eine Notiz, Bewertung oder Datei zu einem geteilten Kandidat*innen-Profil hinzufügt, ist sie für alle Teammitglieder mit Zugriff auf das Kandidat*innen-Profil in Recruitee sichtbar, aber nicht für andere Nicht-Teammitglieder, die das geteilte Profil sehen.

Name des Links

3. Du kannst optional den Link benennen. Die Namensgebung für die geteilten Kandidat*innen-Profile hilft, sie von anderen, von deinen Teammitgliedern geteilten Profilen zu unterscheiden.

Link läuft ab am

4. Entscheide, wie lange deine geteilten Kandidat*innen-Profile verfügbar sein sollen. Du kannst dies später jederzeit wieder ändern.

Link teilen

5. Du kannst entweder den Link zum Teilen kopieren oder die E-Mail-Adressen derjenigen eingeben, mit denen du ihn teilen möchtest.

• Link teilen: Du kannst den Link einfach kopieren und an alle schicken, die das Profil sehen sollen.

• Link per E-Mail senden: Gib die E-Mail-Adressen der Personen an, mit denen du deinen Link teilen möchtest, unter Per E-Mail > Klicke auf Senden. Daraufhin erhalten sie eine E-Mail mit einem Link zu deinen geteilten Kandidat*innen-Profilen.

📌 Wenn du Kandidat*innen teilst, kannst du sehen, mit wem ein Link geteilt wird. Klicke auf Geteilt mit für jeden Link, den du geteilt hast, um diese Informationen zu sehen.

Um zu überprüfen, wer den Link bereits per E-Mail erhalten hat, gehst du zu Einstellungen > Prozess > Öffentliche Links zu Kandidat*innen, klickst auf das Icon Bearbeiten neben dem Link und öffnest den Tab Teilen.

6. Klicke auf Speichern.

Wenn du eine*n Kandidat*in bereits über einen Link geteilt hast, kannst du den Link aus dem Profil kopieren.

7. Klicke auf Alle und wähle Neuen öffentlichen Link erstellen. Nach der Freigabe sieht das Profil wie folgt aus.

8. Sobald du eine*n Kandidat*in mit Gästen geteilt hast, haben diese die Möglichkeit, die Sprache anzupassen, wenn du mehrere Sprachen aktiviert hast.

9. Sobald ein*e Kandidat*in über einen öffentlichen Link geteilt wurde, können Gäste Bewertungen und Notizen hinterlassen. Wenn sie eine Bewertung abgeben, werden sie aufgefordert, ihr Gastprofil zu vervollständigen, damit sie ihre Bewertung abgeben können.

Zu bestehendem öffentlichem Link hinzufügen

10. Du kannst Kandidat*innen zu bestehenden öffentlichen Links hinzufügen.

11. Wähle den öffentlichen Link aus, dem du diese*n Kandidat*in hinzufügen möchtest, und klicke auf Speichern.

Teilen von mehreren Kandidat*innen-Profilen über einen öffentlichen Link

Du kannst auch mehrere Kandidat*innen gleichzeitig teilen, mit nur einem erstellten öffentlichen Link. Wenn du einen öffentlichen Link aus dem Profil eines*einer Kandidat*in erstellst, hat der öffentliche Link die gleichen Optionen wie weiter oben beschrieben.

1. Wähle die Kandidat*innen-Profile, die du teilen möchtest, im Bereich Kandidat*innen aus und klicke auf Teilen.

2. Wähle Teilen und befolge die Schritte 3 bis 5 für das Teilen eines*einer einzelnen Kandidat*in.

Du kannst nur einen öffentlichen Link erstellen und du kannst Kandidat*innen nicht zu einem anderen bestehenden Link hinzufügen, wenn du Kandidat*innen in Gruppen teilst.

Bestehenden öffentlichen Link bearbeiten

Du kannst einen zuvor geteilten öffentlichen Link bearbeiten, um den Zugriff auf Kandidat*innen-Profile zu erweitern oder zu stoppen.

1. Klicke auf Einstellungen > Prozess > Öffentliche Links zu Kandidat*innen

In der Spalte Status siehst du zwei Optionen: Aktiv oder Abgelaufen.

Aktiv: Gäste können auf den*die geteilte*n Kandidat*in zugreifen.

Abgelaufen: Gäste können nicht mehr auf den*die geteilte*n Kandidat*in zugreifen.

Klicke auf das Stift-Icon auf der rechten Seite eines*einer geteilten Kandidat*in, die du bearbeiten möchtest.

2. Du kannst die Kästchen der einzelnen geteilten Kandidat*innen markieren und sie zusammen löschen. Die Links werden gelöscht und die Personen, mit denen du sie geteilt hast, können nicht mehr auf die Informationen der Kandidat*innen zugreifen.

3. Du kannst auch auf geteilte Kandidat*innen Einfluss nehmen, indem du die Optionen auf der rechten Seite nutzt, um eine Vorschau des Kandidat*innen-Profils zu sehen, wie es geteilt wurde, den Link zu kopieren oder an neue Personen zu senden, die geteilten Informationen zu bearbeiten oder einen Link zu löschen.

4. Auf der Seite Öffentliche Links zu Kandidat*innen kannst du auch einen neuen Link erstellen. Klicke auf + Neuer öffentlicher Link in der oberen rechten Ecke.

5. Klicke auf +, um eine*n Kandidat*in zu suchen und auszuwählen, den*die du teilen möchtest. Befolge dann die Anweisungen für das Teilen eines*einer Kandidat*in gemäß den Schritten 3 bis 5 und gib an, was du teilen möchtest und wie lange du es teilen möchtest.