Nutzungsrollen

Rollenbasierten Zugriff für dein Team festlegen

Vor über einer Woche aktualisiert

Lege mit Nutzungsrollen fest, welche Teammitglieder Zugriff auf welche Phasen deines Recruiting-Prozesses haben.

In diesem Artikel:

⚠️ Das Erstellen und Bearbeiten von Nutzungsrollen und das Einrichten von Standardbenachrichtigungen sind in unseren Lead- und Scale-Abonnements verfügbar.

Standard-Nutzungsrollen

In deinem Recruitee-Konto sind unter Einstellungen > Unternehmen > Nutzungsrollen bereits sechs Standard-Nutzungsrollen eingerichtet.

Administrator*in

Administrator*innen haben Zugriff auf alle Kandidat*innen, Jobs und Einstellungen und können das Konto und die Mitglieder des Unternehmens vollständig verwalten. Nur Nutzer*innen mit dieser Rolle können andere Administrator*innen einladen und löschen, haben Zugriff auf hochrangige Daten und können alle Elemente mit eingeschränkter Sichtbarkeit anzeigen.

📌 Du kannst diese Rolle nicht bearbeiten.

Personalverantwortliche*r

Personalverantwortliche haben denselben Zugriff auf Kandidat*innen- und Jobdaten wie Administrator*innen, können jedoch keine Administrator*innen löschen, haben keinen Zugriff auf hochrangige Daten und sind nicht in der Lage, alle Elemente mit eingeschränkter Sichtbarkeit anzuzeigen.

Einstellende*r Manager*in

Einstellende Manager*innen sind von Anfang bis Ende in den Recruiting-Prozess eingebunden.

Bewerter*in

Die Hauptaufgaben eines*einer Bewerter*in sind die Sichtung und Bewertung von Kandidat*innen.

Buchhaltung

Die Rolle Buchhaltung eignet sich am besten für Buchhalter*innen, die die Abonnements von Unternehmen kontrollieren und Rechnungen verwalten.

Marketing/Design

Die Rolle Marketing/Design ist für Nutzer*innen mit eingeschränktem Zugang zum Bearbeiten der Karriereseite vorgesehen.

Eine neue Nutzungsrolle erstellen

1. Gehe zu Einstellungen > Unternehmen > Nutzungsrollen und wähle + Neue Rolle.

2. Wähle, ob du eine bestehende Rolle duplizieren oder eine neue Rolle erstellen möchtest.

3. Benenne die Rolle, verfasse eine Beschreibung für sie und klicke dann auf Erstellen.

4. Gehe die verschiedenen Kategorien durch und wähle die Berechtigungen aus, die die neue Rolle haben soll.

⚠️

Jede Nutzungsrolle, die Zugriff auf Kandidat*innen haben soll, muss Zugriff auf Jobs > Jobs und Kandidat*innen anzeigen > Kandidat*innen anzeigen haben. Wenn du jemandem Zugriff auf die Ansicht einzelner Kandidat*innen erteilen möchtest, kannst du stattdessen die Funktion Kandidat*innen teilen verwenden.

Nutzer*innen mit Zugriff auf Unternehmen > Teammitglieder und Rollen verwalten können neue Rollen und Nutzer*innen mit anderen Berechtigungen als ihren eigenen hinzufügen.

5. Klicke oben rechts auf Standardbenachrichtigungen verwalten und folge den Schritten unter Standardbenachrichtigungen, um sie für diese Nutzungsrolle einzurichten.

6. Klicke auf Speichern. Wähle Bestehende Teammitglieder neu zuordnen oder + Neue Teammitglieder einladen, um Nutzer*innen dieser Rolle zuzuweisen.

Möchtest du eine vollständige Liste aller Berechtigungen dieser Rolle sehen, dann klicke auf der rechten Seite auf die drei Punkte und wähle Alle Berechtigungen anzeigen.

Nutzungsrollen verwalten

Richte Standardbenachrichtigungen ein, vergleiche, bearbeite oder lösche Nutzungsrollen oder ordne sie neu an.

Standard-Benachrichtigungen

Wähle aus, welche Benachrichtigungen Teammitglieder mit bestimmten Nutzungsrollen standardmäßig erhalten. Die Teammitglieder können unter Einstellungen > Benachrichtigungen ihre individuellen Benachrichtigungspräferenzen bearbeiten und sie auf die Standardeinstellungen des Unternehmens zurücksetzen.

1. Wähle eine Nutzungsrolle unter Einstellungen > Unternehmen > Nutzungsrollen.

2. Klicke oben rechts auf Standardbenachrichtigungen verwalten.

3. Wähle Standardbenachrichtigungen für die Rolle. Du kannst zwischen Web-, Mobil- und E-Mail-Benachrichtigungen wählen. Die Benachrichtigungen, aus denen du wählen kannst, hängen von den Berechtigungen der ausgewählten Rolle ab. Klicke auf Erweiterte Einstellungen anzeigen, um die gesamte Liste zu sehen.

💡 Klicke auf Auf Standard zurücksetzen, um die Standardbenachrichtigungen dieser Nutzungsrolle auf die Standardeinstellungen des Systems zurückzusetzen.

4. Klicke auf Fertig.

Rollen vergleichen

1. Gehe zu Einstellungen > Unternehmen > Nutzungsrollen und wähle Rollen vergleichen.

2. Wähle die Rollen, die du vergleichen möchtest, und klicke auf Vergleichen.

3. Berechtigungen für die ausgewählten Rollen anzeigen und vergleichen. Klicke auf Rollenliste aktualisieren, um die Rollen, die du vergleichst, zu ändern.

Nutzungsrollen bearbeiten

1. Gehe zu Einstellungen > Unternehmen > Nutzungsrollen und wähle die Rolle, die du bearbeiten möchtest.

2. Ändere die Berechtigungen in den Kategorien und klicke auf Speichern.

Möchtest du den Namen oder die Beschreibung der Rolle bearbeiten, dann klicke auf das Bleistift-Symbol neben dem Namen der Rolle.

Nutzungsrollen neu ordnen

2. Ziehe die Rollen per Drag & Drop in die gewünschte Reihenfolge.

Nutzungsrollen löschen

1. Gehe zu Einstellungen > Unternehmen > Nutzungsrollen und wähle die Rolle, die du löschen möchtest.

2. Klicke auf der rechten Seite auf die drei Punkte und wähle Löschen.

3. Sind der Rolle, die du löschen möchtest, noch Teammitglieder zugeordnet, wähle eine neue Rolle aus, der die Teammitglieder neu zugeordnet werden sollen. Klicke auf Neu zuweisen und dauerhaft löschen, um das Löschen zu bestätigen.